genewong 发表于 2012-3-23 18:20:20

貌似水飞蓟素也是抑制P450的吧

红根 发表于 2012-3-25 01:11:16

憨豆精神 发表于 2011-6-18 12:17 static/image/common/back.gif
猕猴桃是否与葡萄柚(即中国人说的西柚,而不是葡萄和柚子)一样影响P450,我不知道。如果与葡萄柚一样,那么 ...

憨叔,我在学校查的文献中发现一些种类的中药、中成药、西药对细胞色素P450酶有抑制或诱导作用。
    如果对P450酶有抑制作用,象您说的血药浓度过高,容易中毒,表现是不是就是各种副作用;如果对P450酶有诱导作用,那么就是加快P450酶对易的代谢功能,导致药效打折。
    那么我想问的是,不管对P450酶起抑制或是诱导作用,是否都无法提高对易的吸收,也就是说都无法增强易的功效?
    本来我以为对P450酶起抑制作用是减缓代谢,血药浓度打可使药发挥的作用更大,那样我就能理解为什么说副作用明显药效更好了。
    我记得您当初服用什么果汁(好像是西柚汁),是不是希望能够增加血药浓度以达到增强药效的目的?

Nigata_ma 发表于 2012-3-27 16:23:13

我认为这还要考虑病人的意愿,不能说一点也不吃。如果患者很喜欢吃,那么每天吃一个或半个,而且是与服药间隔一段时间吃,满足一下患者的口欲,没准对患者还有好处。

曾炳辉 发表于 2012-3-29 19:17:32

这也有学问。呵呵呵

jiamei119 发表于 2012-4-10 11:43:31

平安! 发表于 2011-11-20 08:59 static/image/common/back.gif
最近看到有患者吃靶向药加服中药效果不好的现象。觉得大家有必要对药物相互作用问题引起充分重视。
按理说 ...

不会吧,西瓜和橘子也不能吃吗?

仙人掌 发表于 2012-4-27 14:10:22

有个肿瘤病人从美国回来他说 应天天喝柠檬水。他也在吃靶向药呀。

_baby 发表于 2012-12-1 00:09:58

老马 发表于 2011-11-20 09:11 static/image/common/back.gif
一、        影响肝脏CYP酶代谢的食物、药物等
肝脏微粒体混合功能氧化酶系统,细胞色素P450氧化酶,简称P450酶。 ...

食物:芹菜、番木瓜、台湾阳桃、石榴、欧洲胡萝卜、橙、柠檬、葡萄柚、茴香、芥末、芥菜、大蒜。
中药:槲皮素、人参、银杏叶提取物。
保健品:维生素E、β胡萝卜素

这些是可以食用还是不可以的意思?

294170420 发表于 2012-12-1 22:16:42

憨叔似乎用过西柚汁送服易瑞沙

mamajk 发表于 2012-12-2 09:28:08

靶向药也分那种药吧,比如吃易的时候最好不要吃哪些水果,吃特的时候最好不要吃哪些水果呢?还有就是吃靶向药的时候能不能吃中药?憨叔是建议一切中药、一切偏方、保健品,包括鸦胆子油都要停止的哦,那就是靠吃靶向药和日常的饭菜就可以了,是这样的吗?急问,谢谢。

笑雨竹 发表于 2012-12-13 10:57:06

没说柚子不能吃啊??
页: 1 2 3 [4] 5
查看完整版本: 提问:有关猕猴桃问题,有请平安回答!