xiaohaozi5u 发表于 2021-9-6 10:09:33

肺鳞癌术后治疗方案

这是术后的大病理,支气管残端有一处淋巴结转移,脉管内有癌栓,Ki67 95%+这是不是说明预后不好,请问下论坛的前辈们,这种情况化疗加免疫可以吗?

xiaohaozi5u 发表于 2021-9-6 15:15:45

@地狱老师 @keenman 请教前辈,这种情况可以联合免疫作为术后辅助治疗吗?

地狱老师 发表于 2021-9-6 16:46:39

xiaohaozi5u 发表于 2021-09-06 15:15
@地狱老师 @keenman 请教前辈,这种情况可以联合免疫作为术后辅助治疗吗?

我感觉术后白蛋白紫杉醇化疗4次巩固一下比较好。

阳光~ 发表于 2021-9-6 17:18:24

化疗或者化疗联合免疫都可以的

xiaohaozi5u 发表于 2021-9-8 10:53:44

地狱老师 发表于 2021-09-06 16:46
我感觉术后白蛋白紫杉醇化疗4次巩固一下比较好。

谢谢地狱老师

xiaohaozi5u 发表于 2021-9-9 12:41:05

地狱老师,我爸这之前分期是IIB期,今天化疗的时候主任看了病理结果说是IIIA期,难道转移的淋巴结是隆突下淋巴结?@地狱老师

地狱老师 发表于 2021-9-9 13:23:01

xiaohaozi5u 发表于 2021-09-09 12:41
地狱老师,我爸这之前分期是IIB期,今天化疗的时候主任看了病理结果说是IIIA期,难道转移的淋巴结是隆突下淋巴结?@地狱老师

这个还真不好说,每个人的理解都不太一样,我觉得你可以跟那医生多探讨探讨,听听他的意见。尤其是跟胸外科的医生会诊一下。

keenman 发表于 2021-9-14 10:12:57

鳞癌术后的化疗方案选择主要就是吉西他滨或紫杉醇类,如果要联合免疫抑制剂,可以组合的方式就很多了

萱萱1314 发表于 2021-9-15 23:36:58

淋巴结报告上不是没有转移吗

奕迅 发表于 2021-9-16 00:04:04

术前如果采用新辅助策略会更好一些,现在似乎没达到R0切除,研究术前分期已经不重要。现在的策略,如果按照术后辅助治疗,化疗联合免疫没有指南推荐,且淋巴结有转移,可以考虑化疗后续贯放疗;如果按照晚期一线策略,可以一线化疗联合免疫,但是续贯放疗是否增加免疫不良反应目前有争议。个人意见。
页: [1] 2
查看完整版本: 肺鳞癌术后治疗方案