_xhhhhhh 发表于 2021-9-6 11:04:35

记录父亲2019.5至今的记录贴(EGFR18)

我父亲于19年5月确诊肺腺癌四期,淋巴转。后基因检测EGFR18,遂上阿法,副作用如腹泻一类均可接受,体感十分好,一如常态安安全全度过27个月。

虽然体感依然良好,但最近检查发现父亲出现脑转,最大处2cm,肺部原发略增大,cea上涨到14。是阿法已经耐药了吗?最近做了790的基因检测,结果暂未出,目前的想法如下:

1.是否先上伽马刀?用于减轻脑部负担。
2.若查出有790突变,是否先打化疗压一压全身,再上三代药物。
3.若无突变,是考虑化疗➕免疫还是纯化疗。另外,如果想上免疫,是否应该考虑免疫指标表达问题?

更新一下

吃阿法替尼至21年9月,发现左脑脑转,最大处2cm,肺部原发略增大,cea上涨到14,未发现790基因突变。

先做6次化疗(培美+贝伐+顺铂),前期缩小,第6次增大,后换紫杉醇做1次化疗。

后来做了左脑局部放疗,接着吃了一段时间阿法替尼,9月开始吃9291。在11月初检查发现cea上升到60,右脑出现新发转移,最大处0.7×0.8。

下一步思路:
1. 9291➕贝伐
2. 化疗➕免疫
3. 9291➕卡马替尼

正在斟酌和看医生中,之后更新
2022.12更新
去看过广州和上海的医生,建议再吃三代药继续观察,年后再查。

目前突发眩晕,眩晕好了后咳嗽加重,不知道是不是新冠感染的问题。如果咳嗽没有好转,就先去住院看看吧。
2023年1月
住院期间发现大量胸水
目前每天能放1000ml
胸水基因检测显示kras突变,是否只能选择化疗➕免疫疗法?
等春节过完再去医院吧

子弹 发表于 2021-9-6 11:58:38

1:可以考虑伽玛刀+达克替尼
2:有T790M就先上三代。

_xhhhhhh 发表于 2021-9-6 12:39:37

子弹 发表于 2021-09-06 11:58
1:可以考虑伽玛刀+达克替尼
2:有T790M就先上三代。

达克替尼和阿法是相同靶点,为何还要吃呢?

子弹 发表于 2021-9-6 13:16:59

_xhhhhhh 发表于 2021-09-06 12:39
达克替尼和阿法是相同靶点,为何还要吃呢?

比阿法入脑强。你单独达克可能不行。但是你伽马刀后用达克是可以的。前提是肺部不进展。

_xhhhhhh 发表于 2021-9-6 13:28:49

子弹 发表于 2021-09-06 13:16
比阿法入脑强。你单独达克可能不行。但是你伽马刀后用达克是可以的。前提是肺部不进展。

明白,因为我父亲的肺部略增大一些,感觉还算稳定!不过如果测出来790,还有必要吃达克吗?总想把三代药留到后面一些吃……

子弹 发表于 2021-9-6 13:35:53

_xhhhhhh 发表于 2021-09-06 13:28
明白,因为我父亲的肺部略增大一些,感觉还算稳定!不过如果测出来790,还有必要吃达克吗?总想把三代药留到后面一些吃……

如果有T790M 风度不高。可以先考虑化疗的

_xhhhhhh 发表于 2021-9-6 17:10:24

目前医生方案是:等待T790M结果,先打培美+铂类+贝伐,若阳性,吃三代,阴性则则贝伐+阿法先吃着。

阳光~ 发表于 2021-9-6 17:15:00

我觉得现在可以化疗或者达克联合贝伐

_xhhhhhh 发表于 2021-9-6 18:06:59

阳光~ 发表于 2021-09-06 17:15
我觉得现在可以化疗或者达克联合贝伐

嗯嗯,明天先去化疗,医生没建议达克的方案

知识改变命运 发表于 2021-9-7 00:50:22

_xhhhhhh 发表于 2021-09-06 18:06
嗯嗯,明天先去化疗,医生没建议达克的方案

同意楼上
页: [1] 2
查看完整版本: 记录父亲2019.5至今的记录贴(EGFR18)