vivi要加油啊 发表于 2021-9-26 15:31:08

肺鳞癌III期术后治疗选择

肺鳞癌III期术后治疗选择

爱爸爸的歪歪 发表于 2021-9-26 15:37:24

我爸爸也是3a 纵膈47转移....新辅后手术...加油......免疫效果还可以的

长沙肺鳞癌ⅢB 发表于 2021-9-26 17:40:39

请问老爷子多大年纪?医生说能手术应该是根治性手术啊,怎么就成了不确定性切除啦?难道是切缘阳性或者淋巴结没清扫干净?

长沙肺鳞癌ⅢB 发表于 2021-9-26 17:42:50

指南上对于根治性手术,术前没有免疫新辅助的,不建议术后免疫辅助。

地狱老师 发表于 2021-9-26 23:34:21

术后标准4~6次化疗,然后定时复查就可以,没有实体肿瘤,免疫治疗大概率使用不了,也没法评估有效无效。如果说万一复发了,你要考虑免疫加化疗直接上。

vivi要加油啊 发表于 2021-9-27 08:36:08

长沙肺鳞癌ⅢB 发表于 2021-09-26 17:40
请问老爷子多大年纪?医生说能手术应该是根治性手术啊,怎么就成了不确定性切除啦?难道是切缘阳性或者淋巴结没清扫干净?

我爸才52岁,淋巴清扫干净了,但是第七组隆突下淋巴结有转移,医生说是无法确定是否切除干净,因为隆突下淋巴结转移了。

vivi要加油啊 发表于 2021-9-27 08:38:42

地狱老师 发表于 2021-09-26 23:34

术后标准4~6次化疗,然后定时复查就可以,没有实体肿瘤,免疫治疗大概率使用不了,也没法评估有效无效。如果说万一复发了,你要考虑免疫加化疗直接上。

21年新更新的指南,里面针对三期患者,进行了四期化疗后免疫治疗一年,现在只有PFS数据,还没有OS数据。但是也不是同时使用,而且现在医生让化疗药减量,也是一个问题。

vivi要加油啊 发表于 2021-9-27 08:40:37

长沙肺鳞癌ⅢB 发表于 2021-09-26 17:40

手术前没有检查出来隆突下淋巴结有转移,只是肺门淋巴结转移。术前分期是T4N1M0,术后是T3N2M0。

地狱老师 发表于 2021-9-27 09:55:55

vivi要加油啊 发表于 2021-09-27 08:38
21年新更新的指南,里面针对三期患者,进行了四期化疗后免疫治疗一年,现在只有PFS数据,还没有OS数据。但是也不是同时使用,而且现在医生让化疗药减量,也是一个问题。

如果是术前新辅助证明免疫治疗有效的话,术后免疫治疗继续一年更稳妥,你们家没有做,所以没法评估。

长沙肺鳞癌ⅢB 发表于 2021-9-27 09:59:12

vivi要加油啊 发表于 2021-09-27 08:36
我爸才52岁,淋巴清扫干净了,但是第七组隆突下淋巴结有转移,医生说是无法确定是否切除干净,因为隆突下淋巴结转移了。

没听说过因为隆突下淋巴结转移就无法确定是否切除干净的,我就是隆突下淋巴结转移了,术后主刀医生就说做得很干净。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 肺鳞癌III期术后治疗选择