幸运一点点吧 发表于 2021-9-28 16:56:56

求助!包裹性胸腔积液要怎么处理

我母亲肺腺癌晚期,七月确诊,目前吃阿法替尼,以及贝伐+培美(打过一次)。8月因为大量心包积液心律不齐,入院抽取心包积液,同时大概一周后胸腔积液也大量,开始抽取胸腔积液,并胸腔灌注两次(不清楚什么药)8月27出院。
9月14日因胸痛入院,左侧再次出现胸腔积液,并进行穿刺引流,但这次穿刺不是很顺利,我母亲遭遇了巨大是疼痛,但最终也开始引流了,期间胸腔灌注两次(恩度+顺铂),胸腔积液基本放不出来了。今早医生说明天办理出院,先回家休息一下,10月11日再来打第二次贝伐+培美。
本来挺高兴的,可以出院了,下午再去做了一下超声,结果显示心包积液中等量(最多处18mm),胸腔积液83mm,因为是包裹性积液,现在身上的穿刺引流管可能没有在83mm那个位置,医生说等明天主管医生来,看怎么办,可能要重新穿刺,去引流83mm。

真的好绝望,我母亲现在对穿刺已经有巨大的阴影了,因为上次太疼了,让她整个人都很虚弱,而且已经住院快半个月了,中秋节也是在医院过的,本来觉得明天可以出院修整一下,结果又这样。
想问一下大家有没有处理这种包裹性积液的办法,还有真的需要再穿刺一次吗?谢谢!

地狱老师 发表于 2021-9-28 17:29:17

包裹性胸水确实比较难搞,有经验的医院医生在ct引导下能穿到,或者凭经验也可以,试一试吧。现在的问题不是胸水那么简单,治疗的有效率堪忧,只有治疗无效才会出现这种胸腔积液、心包积液不好控制的情况。找出来原因,到底怎么才能控制现在病情。

重启宾 发表于 2021-9-28 17:31:17

感觉有其他基因没测出来,所以控制不了胸水

幸运一点点吧 发表于 2021-9-28 18:29:34

地狱老师 发表于 2021-09-28 17:29
包裹性胸水确实比较难搞,有经验的医院医生在ct引导下能穿到,或者凭经验也可以,试一试吧。现在的问题不是胸水那么简单,治疗的有效率堪忧,只有治疗无效才会出现这种胸腔积液、心包积液不好控制的情况。找出来原因,到底怎么才能控制现在病情。

L861Q突变阿法替尼应该是对症的呀https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png然后就是因为控制不住胸水,所以贝伐培美也上了,如果这些不对症,不知道要换什么了,换奥西替尼吗?https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png

幸运一点点吧 发表于 2021-9-28 18:31:22

重启宾 发表于 2021-09-28 17:31
感觉有其他基因没测出来,所以控制不了胸水

是在省肿瘤医院直接测的,10个肺癌相关靶点,如果还有其他突变的话,混合突变阿法替尼也应该对症吧https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_006.png

地狱老师 发表于 2021-9-28 18:34:21

幸运一点点吧 发表于 2021-09-28 18:29
L861Q突变阿法替尼应该是对症的呀然后就是因为控制不住胸水,所以贝伐培美也上了,如果这些不对症,不知道要换什么了,换奥西替尼吗?

这次抽胸水应该把胸水做一下病理,看看有没有癌细胞,如果阳性的话,对应的去做一下基因检测会更好,找有实力的大公司看一下。

幸运一点点吧 发表于 2021-9-28 18:37:17

地狱老师 发表于 2021-09-28 18:34
这次抽胸水应该把胸水做一下病理,看看有没有癌细胞,如果阳性的话,对应的去做一下基因检测会更好,找有实力的大公司看一下。

好的,谢谢!

A宝 发表于 2021-10-2 16:03:01

化疗 白紫+卡铂 你问问你主治

无果天晴 发表于 2021-10-2 16:43:33

同意地狱版的意见,拿胸水重新做一下基因检测

Amnesia123 发表于 2021-12-18 19:35:08

你好,请问病人包裹性积液还有吗?
页: [1]
查看完整版本: 求助!包裹性胸腔积液要怎么处理