福妈 发表于 2021-11-12 09:46:25

肺鳞癌三期的治疗经历

2021年6月,炎热的夏天,我正在办公室午觉,昏昏然中接到妈妈的电话,“你爸爸咳嗽去做了检查,我把检查单发你看看。”不详的预感来了,一张普通的A4纸上肺CA?几个字让我的心脏砰砰直跳。心里已乱,但面色还故作镇静。后来我常常回忆起这个场景,生活总是在你感叹岁月静好,趁你不备时从你脑后给你一大棒,直接打闷。
   我爸爸67岁,抽烟50年了,退休后生活太无聊以至于郁郁寡欢,他来到我生活的城市帮我带孩子已经10多年了,这十余年我常常看他太落寞,也常放假让他回老家,孩子上中学后,他一个人在老家的时候多。大概两年前,他患神经性皮炎一直不好,我咨询了专家说有可能是抑郁导致。(这个问题后面再谈)
    我们用最快的速度,纤支镜取活检,送华西医院病理科确认了肺鳞癌,肿瘤位于左肺下叶支气管处,3.9*3.3厘米,新生物完全堵塞管腔(引起咳嗽),表面有白苔。说起癌症我的脑海里知识是很欠缺的,同事患的是早期肺癌,一台微创手术两三个月的修养就回来上班了,所以我们的第一反应是找外科医生手术。因为爸爸是中央型肺癌,手术难度极大,所以千方百计找到了周清华医生,7月21号,入华西医院温江院区准备手术。这个过程中关心我的朋友给我讲了很多肺鳞癌手术成功后的案例,我慢慢也释怀,认为手术就是转折,就能回到原来的正常生活。入院后,不到一个月的时间,复查CT肿瘤已增大到6.0*3.8厘米,而且纵隔淋巴肿大,最大短径1.0厘米,医疗组评判考虑转移可能,无手术指针。医生给我宣判时,我说好好,给爸爸说我们暂时不手术,爸爸还说一定是症状不严重,医生都觉得不用做手术,吃点药就好了。
    这里我一直有一个疑问,查到的资料都说纤支镜取样不会引起肿瘤增大,但是这么短的时间增大了这么多,是什么原因呢?我经常思考这个问题,也无解。要确诊癌症,活检是必不可少的,但是如果因为活检引起肿瘤短期内快速进展,这确实是个难题。

福妈 发表于 2021-11-12 09:54:24

外科医生建议出院,做基因检测和PD-L1检测,再行内科治疗,待肿瘤降期后再评判有无手术机会。基因检测是需要时间的,由于我们缺乏这方面的知识,天天催病理结果,现在想想真是不理智。但是,鳞癌基因变异几率很低,只有5%左右,所以基因检测结果是不是一定要出来后再进行治疗就是一个难题了,我当时等得耐心全无,挂了内科的号,医生收入院先消炎(阻塞性肺炎严重),哎,抽烟的人肺气肿——阻塞性肺炎——肺癌,真的是一步接一步,同时基因检测结果为无意义突变,也就意味着无靶向药可吃。PD-L1为阴性,意味着不是免疫药物的优势人群,天啦我当时觉得个个都是坏消息。

爱爸爸的歪歪 发表于 2021-11-12 09:59:05

我们家也是气管镜后有反应 就发烧了 肿瘤热 你可以试试上k药啊 我们上了k药降期了

福妈 发表于 2021-11-12 10:09:50

7月30日,我爸爸的内科医生制定了治疗方案免疫+化疗,免疫药物为纳武单抗即O药(鳞癌用O的较多,且PD-L1阴性,所以不能单药),化疗药物为白蛋白紫杉醇和卡铂。我后来百度查到的,这是比较常用的治疗方案,但是医生没有专门沟通,直接通知我们的。说实话,O药的价格高昂,我还是希望医生要根据家庭经济情况,询问下病人的意见,同时有无替代的国产药物也应告知,我到现在都不知道我爸爸的情况能否使用国产单抗药物,用了之后还不太敢轻易替换。第一个周期治疗了十天,因为有肺炎所以时间较长,出院后让定期复查血。副作用发生在出院5天左右,皮疹较厉害,我们用中药外洗、服用强的松,效果不甚理想。白细胞降低到2000以下,用了升白针。每天给爸爸熬五红汤,把他吃得面若桃花,但是血糖迅速升高,后来他怪就是五红汤吃多了,坚决不吃。9月1日第二个疗程,药物没有变化,入院一天+输液一天+出院一天,又开始皮疹——升白——好转。9月22日两个疗程完成后复查CT,病灶为3.1*2.3厘米,局部堵塞支气管。:lol:lol:lol与7月21日相比,肿瘤缩小很多。但是CT显示阻塞性肺炎加重,内科医生说要消炎,不能马上进行第三周期治疗。

福妈 发表于 2021-11-12 10:21:52

第二个周期治疗后蛮艰辛的,白细胞继续降低,1800左右,完全没有抵抗力,发烧,各种虚弱,临近国庆华西床位太紧张,无法入院,无奈下只好在家附近的医院消炎治疗。我原有的认识是小医院水平有限,万一把病情耽误了得不偿失,但事实证明肺炎这种普通疾病一般的医院也能处理得当(后来我爸爸的主治医生还详细问了在外院用药治疗的具体方案),经过两周头孢为主的方案治疗后,肺炎明显吸收,10月9日在国庆大假结束后我们开始了第三个周期的治疗。方案有所调整,去掉了卡铂,仅O药和白紫,医生说白细胞降得太低了,去卡铂。(我本来问可否其他铂类替换,但知识不够不敢造次)第三个周期的输液小半天就完成了,顺利。

福妈 发表于 2021-11-12 10:33:14

第三个周期结束后复查CT,肿瘤持续缩小,2.5*1.5厘米,淋巴结有所缩小。
    在第二周期和第三周期结束时,我去看了很多医生,医生意见有较大分歧,有的建议手术,有的不建议。不建议的理由主要是左肺完全切除后生存期、生存质量的问题,另外右边淋巴结的转移问题。我纠结了很久,采取了几个措施。第一,去做了PET-CT,结果显示右边淋巴结倾向于炎症。(这个结果和7月准备手术时的判断不同);第二,和外科医生确认手术方案。外科医生说力保左上肺,但也要具体看手术情况。
    我们最近已经基本决定要手术,把所有的纠结都去掉,一切交给信任的外科医生和老天爷。

福妈 发表于 2021-11-12 10:48:52

在等待手术期间,医生开了无痛呼吸内镜检查,想请问下和一般的纤支镜检查区别大吗?这个要先挂麻醉科,有点麻烦。(我们想尽量手术前一两天再做,怕引起和第一次一样的不良反应)

福妈 发表于 2021-11-12 10:59:02

福妈 发表于 2021-11-12 10:33
第三个周期结束后复查CT,肿瘤持续缩小,2.5*1.5厘米,淋巴结有所缩小。
    在第二周期和第三周期结束 ...

在出现手术机会时还是想抓住。

CLj 发表于 2021-12-17 09:54:00

我爸爸现在的状况跟你爸爸一样,都是肺鳞癌3a期https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_032.png你好,你爸爸已经手术了吗?我爸目前也是肺鳞癌3期,按医生的建议也是先化疗再情况允许手术

福妈 发表于 2021-12-23 20:30:35

11月23日,在经历了万番纠结后,手术,左肺全切,三周后病理结果出来CR。我要写个帖子详细记录下。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 肺鳞癌三期的治疗经历