漂流201 发表于 2021-11-14 23:35:07

2A术后6年复发-母亲肺腺癌治疗记录以及用药建议咨询

患者基本信息:60岁,女性,无吸烟史。治疗过程:
1. 2015年3月因胸部偶尔隐痛去医院拍摄X光和CT确认左下肺MT病变,4月进行了左下肺叶切除术。术后病理诊断肺腺癌2A期,免疫组化EGFR、ALK阴性,Ki67 10%。咨询医生后判断不需要做术后辅助化疗,故未做化疗。
2. 2020年4月复查CT显示左肺上叶尖段团片影,拍摄PET-CT后提示炎性病变可能,转移不除外。后对团片影部位进行穿刺未发现癌细胞,医生建议间隔3月复查。
3. 2020年4月~2021年1月复查CT影响都是较前片相仿
4. 2021年4月复查CT团片影无变化,但两肺多发结节,CEA等血液指标正常,医生建议3个月后复查观察情况。

5. 2021年7月复查CT两肺结节变多,确认复发转移,CEA等血液指标仍然正常。因结节都很小无法做组织基因检测,血液基因检测后未发现靶点。因之前手术病理组织时间太久,医生不建议做之前组织的基因检测。

6. 2021年8月~2021年11月进行了4次培美曲塞+卡铂化疗,疗效评估SD。期间骨髓抑制较严重,基本每次化疗后都需要升白针提升血液指标。
7. 决定使用6年前手术组织做基因检测尝试一下,最终检出EGFR19突变。考虑到患者化疗后肝功能指标不好,主治不推荐使用易瑞沙,给了凯美纳、阿法替尼、奥西替尼供选择,我们最终选了阿法替尼,目前已服药10天,除了有点口腔溃疡外无明显不适

关于药物选择一直比较纠结,还想听下各位的建议:
1. 看了一些资料, 阿法替尼后使用奥西西替尼的中位治疗时间可以达到46.7个月(参考文章) ,如果能够二代后接着三代会有一个非常好的结果,但一代二代耐药后有T790M的比率只有50~60%,而奥西替尼在PFS上数据又相比一代二代有明显优势,这样又能获得一个比较稳定的无进展生存。实在不知道到底哪个选择才是正确的,各位是否可以给点建议?
2. 另外现在已经服用阿法替尼10天,如果换奥西替尼的话是不是就没法走医保了?

chloelove16 发表于 2021-11-15 09:35:15

关注。请问吃一代二代的意见是中山医院的胸外科医生给的还是内科给的?我们在胸科医院看,医生都是直接让上三代。

漂流201 发表于 2021-11-15 11:48:26

chloelove16 发表于 2021-11-15 09:35
关注。请问吃一代二代的意见是中山医院的胸外科医生给的还是内科给的?我们在胸科医院看,医生都是直接让上三代。

医生是说因为我们化疗后肝功能指标不好,就先不考虑易瑞沙了,可以选择阿法替尼或者凯美纳,奥希替尼也可以,感觉还是倾向于先一二代然后再三代的

地狱老师 发表于 2021-11-15 17:13:05

这个药物吃多长时间很多都是命,我个人建议75mg厄洛替尼、30mg达克替尼、80mg奥希替尼都可以考虑。阿法替尼这个我是不推荐

独白 发表于 2021-11-15 23:39:34

如果没有脑转还是建议别用奥西替尼,不然路会变窄

jiayou666666 发表于 2021-11-16 14:24:27

想请问一下6年前你家的2A有胸膜侵犯吗,我母亲九月确诊2A目前已经三化结束

漂流201 发表于 2021-11-16 15:59:30

jiayou666666 发表于 2021-11-16 14:24
想请问一下6年前你家的2A有胸膜侵犯吗,我母亲九月确诊2A目前已经三化结束

有的,但当时医生没有推荐做化疗,这个分期是否要做化疗好像是有争议的。。。 另外你们有做基因检测吗?如果有靶点可以做新辅助治疗的吧

漂流201 发表于 2021-11-16 16:00:24

地狱老师 发表于 2021-11-15 17:13
这个药物吃多长时间很多都是命,我个人建议75mg厄洛替尼、30mg达克替尼、80mg奥希替尼都可以考虑。阿法替尼这个我是不推荐

谢谢地狱老师指点,可以说下为什么不推荐阿法替尼吗?

漂流201 发表于 2021-11-16 16:02:03

独白 发表于 2021-11-15 23:39
如果没有脑转还是建议别用奥西替尼,不然路会变窄

嗯,听了昨天EGFR治疗的讲座,如果没有骨转和脑转的话还是从一代二代开始吧

地狱老师 发表于 2021-11-17 00:39:34

漂流201 发表于 2021-11-16 16:00
谢谢地狱老师指点,可以说下为什么不推荐阿法替尼吗?

耐药期偏短,对于脑转预防有效率太低,后期还可以尝试使用更好,或者联合使用
页: [1] 2
查看完整版本: 2A术后6年复发-母亲肺腺癌治疗记录以及用药建议咨询