小白兔爱白菜 发表于 2021-11-15 10:29:14

脑膜转移奥希替尼双倍41天,是否考虑联药?

8月初开始头疼,症状为头顶神经牵扯疼,无视觉障碍、无颈项强直、无意识障碍、无听觉和嗅觉障碍、无肢体协调障碍、无头昏乏力、无下肢无力发麻等症状.9月初核磁检查正常.

9月28日突然加重呕吐,第二次呕吐后出现短暂记忆障碍,随后住院输甘露醇缓解,住院期间腰穿发现癌细胞,核磁发现异常.

基本情况
2015年左上肺1a术后6年半复发脑膜转移,当时的情况为肿瘤2.5cm,无高危因素,腺泡为主型,手术至今未放疗化疗以及靶向药治疗.

10月5日开始口服双倍奥希替尼,症状逐步缓解,目前吃奥希替尼41天,期间听医生建议改为单颗奥希替尼,服用6天后再次出现头疼呕吐现象后又改为双倍奥希替尼.

一、基础病
1.高血压
2.糖尿病
3.青光眼
4.神经头疼
5.供血不足

二、目前症状
1.头疼
口服奥希替尼后依旧有头疼现象,但都是可以缓解的头疼,并且持续时间不长,可以敷药缓解.

2.眼睛黑蒙
右眼视力有所下降,眼角不舒服.在起身抬头的时候会出现眼睛一过性黑蒙症状,有时左眼、有时右眼、有时双眼,多以右眼为主.黑蒙持续为2-3秒.

3.肩颈疼
早上起床会出现肩颈疼痛现象,不知道是否与奥希替尼副作用有关,还是脑膜转移到自己的颈项强直有关,起床后可以逐步缓解,或者敷药可以缓解.

4.食欲情况
目前没有出现过呕吐恶心症状,食欲上每餐一碗饭,早上中午胃口比晚上好点.

5.后背发冷
这个情况一直都有,容易后背发冷,以前有供血不足等问题.

6.手脚开裂
目前手脚有开裂细纹,以外敷药物,应该是奥希替尼副作用.

三、目前的想法
感觉目前依旧有头疼的现象,另外也不清楚19突变,65.73%丰度吃双倍奥希替尼能吃多久?所以想采用联药的方式延长奥希替尼的使用期缓解耐药速度.目前口服双倍奥希替尼41天(期间听医生嘱咐改为单颗一周后再次出现呕吐现象又换为双倍剂量),不知道现在是否可以考虑逐步建成联804达克替尼,或者3759?感觉脑膜联合3759的人更多一些?另外3759的话剂量该如何掌握?与奥希替尼是否应该间隔12小时?

想在联药上听取有经验的朋友的意见和建议,谢谢

1.附上我家基因检测结果

2.口服奥希替尼之前的脑核磁结果
3.口服奥希替尼38天后的核磁结果
上矢状窦内弧形充盈缺损是不是有静脉窦血栓的可能?

zqlzql 发表于 2021-11-15 10:48:49

期间复查都没啥问题?突然发现头疼?

木小茜 发表于 2021-11-15 12:22:37

蹲一下方案

地狱老师 发表于 2021-11-15 19:40:48

1、45mg达克替尼。2、200mgx2 azd3759。3、鞘注化疗+75mg厄洛替尼或者30mg达克替尼。

kingdongss 发表于 2021-12-8 21:05:24

4.神经头疼
5.供血不足

和我母亲一样,可以尝试晚上睡觉前吃一粒西比灵,看看会不会缓解。

肖玉梅 发表于 2022-3-3 18:57:38

地狱老师 发表于 2021-11-15 19:40
1、45mg达克替尼。2、200mgx2 azd3759。3、鞘注化疗+75mg厄洛替尼或者30mg达克替尼。

请问我妈妈脑膜转移,鞘注两次,双倍伏美+3759一个月,还是头疼,准备换达可替尼,可以吗?达克替尼的剂量怎么把握呢?是早晚各一次?

地狱老师 发表于 2022-3-3 19:50:56

肖玉梅 发表于 2022-03-03 18:57
请问我妈妈脑膜转移,鞘注两次,双倍伏美+3759一个月,还是头疼,准备换达可替尼,可以吗?达克替尼的剂量怎么把握呢?是早晚各一次?

现在头疼的问题,你们想一想是否颅压鸭增高的问题?做一个腰大池脑脊液分流处。

touchstone 发表于 2022-8-16 13:31:43

目前治疗情况如何?

峻极峰 发表于 2022-10-31 11:22:25

肖玉梅 发表于 2022-03-03 18:57

您好,请问达克替尼哪里可以买到。
页: [1]
查看完整版本: 脑膜转移奥希替尼双倍41天,是否考虑联药?