肺癌erbb2突变 发表于 2021-12-2 00:08:39

医生给患者判刑,我把医生打了一顿

今天在群里看到有人聊天,说肺腺癌her2突变晚期患者只能生存6-8个月,我看到了这个话题就非常气氛,我们也遇到一次这样问题,我们刚确诊的时候带患者一起去问诊,当时也没有啥经验患者也知道情况很乐观,在询问医生方案的时候,我提到这个突变吃靶向药的可能性,结果医生否定了一句,这个突变你们吃靶向药就个别月的生存期,如果按着我们的方案免疫+化疗也就8个月时间,瞬间我眼泪留下来了,出了门诊之后患者是我的母亲,非常淡定了安慰我,没有一个人能活着离开这个人世,瞬间我的情绪爆发了,想去把那个医生打一顿。(我的母亲在求着我到时候,我放过了那个医生)
      讲到这我还是不后悔当时准备打这个医生的决定,医生不是生死判刑官,是来帮助癌症晚期患者延长生命,有尊严的活着,我母亲目前已经确诊18个月了,服用靶向药吡咯替尼刚好一年了,目前每天煮2顿饭,晚上娱乐活动跳跳广场舞啥的,跟家人一起陪伴积极抗癌。
         我当初没有像医生问生存期的问题,我以后也不会问这么傻的问题,没有人是生死判刑官,有一些傲慢无知的医生瞧不起患者的意见,用这些吓人的手段来获得主动权,没有他就不行,我想说人是有尊严的,希望大家做一个有尊严和智慧的家属或患者,积极学习抗癌相关知识,更好来了理解医生给出的方案合理性,千万也不要自己学了一点知识去医生炫耀辩论的资本,学习的目的是更好评估医生给出的建议,结合患者本身自身情况做出理性的判断。
      我仍然相信中国绝大多数医生都是好医生,可难免你会碰到个别不好的,我如果再次遇到给患者判刑的医生,我一定会狠狠的揍他一顿,绝不手软。

tedward 发表于 2021-12-2 00:39:09

8个月可能是指这种情况的中位生存期吧。回答没考虑到患者的感受。

我妈是早期,术后去肿瘤科咨询辅助治疗的事情,我问医生早期术后如果体内有微残留,化疗或靶向药是有机会彻底清除剩下的癌细胞,还是只能延缓复发。医生拿报告挡着向我使眼色说病人在旁边,找了个理由把我妈支开去外面找护士量血压,然后说我不在病人面前回答这种问题,我不能跟病人说你的病是治不好的。

肺癌erbb2突变 发表于 2021-12-2 00:45:39

tedward 发表于 2021-12-02 00:39
8个月可能是指这种情况的中位生存期吧。回答没考虑到患者的感受。

我妈是早期,术后去肿瘤科咨询辅助治疗的事情,我问医生早期术后如果体内有微残留,化疗或靶向药是有机会彻底清除剩下的癌细胞,还是只能延缓复发。医生拿报告挡着向我使眼色说病人在旁边,找了个理由把我妈支开去外面找护士量血压,然后说我不在病人面前回答这种问题,我不能跟病人说你的病是治不好的。

这个医生根本不了解,8个月生存期我现在也没有搞明白他是从哪里得到的数据,后来我了解到我们这个突变晚期平均生存期是2年,这个统计不一定准确,但有数据支撑。这个医生就是一个主任级别的大专家,傲慢无知 吓患者没他不行,没有按他错误治疗,我们已走上正轨。

肺癌erbb2突变 发表于 2021-12-2 08:40:34

瓶子 发表于 2022-1-12 00:33:51

医生只是一个职业,我记得当年我妈刚确诊时,遇到一个同样类型的医生,判了三个月内,让回家吃吃喝喝吧,哎!

肺癌erbb2突变 发表于 2022-1-12 10:29:23

瓶子 发表于 2022-01-12 00:33
医生只是一个职业,我记得当年我妈刚确诊时,遇到一个同样类型的医生,判了三个月内,让回家吃吃喝喝吧,哎!

像前辈学习

叽哩哇啦jjy1996 发表于 2023-1-15 19:22:40

我们确诊时,医生说三个月生存期!当时真的好生气

守护妈妈的人 发表于 2023-1-16 11:48:10

tedward 发表于 2021-12-02 00:39

请问您这个问题,医生是怎么回答的?

阳光~ 发表于 2023-3-10 11:22:27

相同的过程在大家身上,陆续发生,我家当时也是6个月啊,这不奔向第六年了,有时候我也想带着我爸去找当初那个医生(确诊那会是骨肿瘤科),去了也什么都不干,就带着去医生办公室告诉他,你说的半年生存期的病人,还能站着来看你呢,不过现在看开了,心里面平静多了,这样的岁月静好就很好很好

ddde 发表于 2023-3-10 11:51:09

生存期很难预测的 这个医生技术好坏不清楚 但是肯定是不太会做人。消消气 还有很多正事等着
页: [1] 2
查看完整版本: 医生给患者判刑,我把医生打了一顿