李猛 发表于 2021-12-3 16:05:31

三代耐药,肺部水肿严重,是否再次基因检测?

大家好,我母亲2018年10月确诊肺腺癌晚期,基金检测是19突变,吃一代药伊瑞可一年半后出现脑转移,2020年5月份改吃国产三代药阿美替尼,2021年9月份病情出现进展,胸腔有积液,改做化疗一次,但是化疗后一直吐,不见好转。最近几天住院,做了血液基因检测,还是只有19突变,其他的没有。医院给了建议加上免疫药物,现在免疫两个疗程。目前主要的一个问题是,肺部病情进展后导致肺部水肿特别严重,肺部一直肿胀,无法好好休息。医生说蛋白低,也补充了血红蛋白,胳膊和腿也是水肿,现在有必要再做一次组织的基因检测吗?肺部水肿有没有好的方法治疗呢?

阳光~ 发表于 2021-12-3 23:18:16

为什么要血液啊,胸腔积液也比血液好,当然组织更好,现在上免疫药有效果吗,评估了吗?我总觉得盲目上有点冒险的,奥西耐药以后,不代表靶向药没有路了,我家奥西去年第一次耐药出现met到今年五月份二次耐药出现C797S反式和EGFR扩增,都是有药可吃的方案呀,又赚了一年多的靶向时间

地狱老师 发表于 2021-12-4 00:03:29

重新穿刺取实体组织或者胸水,连血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。

李猛 发表于 2021-12-4 13:53:53

地狱老师 发表于 2021-12-04 00:03
重新穿刺取实体组织或者胸水,连血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。

老师好,我母亲现在是肺部有一大片区域水肿挤压到了胸部,一直有胀痛的感觉,输了好几天血红蛋白了,手部和腿部还是一直肿,有什么好的方法吗?目前的治疗方案是化疗药物加上了免疫,两个周期了,效果不见好转。谢谢

李猛 发表于 2021-12-4 13:54:27

地狱老师 发表于 2021-12-04 00:03

地狱老师 发表于 2021-12-4 15:15:14

有明确的驱动基因,使用免疫有效率极其低,快停了吧。耐药了去做实体组织基因检测,而不是说去用个免疫治疗
页: [1]
查看完整版本: 三代耐药,肺部水肿严重,是否再次基因检测?