maxweber 发表于 2021-12-4 20:03:26

肺鳞癌基因检测有必要吗

我爸爸用支气管镜检查,病理为肺鳞癌,本地医生建议不用做基因检测,找到靶点的概率非常低,所以直接做了化疗,化疗两线后,三线开始服用安罗替尼,现在有人建议,既然没有啥好的办法不如对局部淋巴结肿大和大的肿瘤进行姑息放疗,同时做基因检测,请较各位,这两项有必要吗?谢谢!

阳光~ 发表于 2021-12-4 21:24:18

基因检测只要条件不是太差,很有必要做的,我见过鳞癌有突变的真的好多病友了

地狱老师 发表于 2021-12-5 09:08:47

标本流着,等化疗联合免疫治疗如果无效的话,到时候再做基因检测也不晚。

August# 发表于 2021-12-5 09:59:00

阳光~ 发表于 2021-12-04 21:24
基因检测只要条件不是太差,很有必要做的,我见过鳞癌有突变的真的好多病友了

请问肺鳞癌的突变是不是都是罕见靶点,没有药的呢?在医院做气管镜取病理的时候,医院给做了常见的几种基因检测,都是阴性的。

阳光~ 发表于 2021-12-5 10:02:23

August# 发表于 2021-12-05 09:59
请问肺鳞癌的突变是不是都是罕见靶点,没有药的呢?在医院做气管镜取病理的时候,医院给做了常见的几种基因检测,都是阴性的。

不是的,我见过鳞癌有EGFR突变的最多,其次MET

maxweber 发表于 2021-12-5 10:06:00

地狱老师 发表于 2021-12-05 09:08
标本流着,等化疗联合免疫治疗如果无效的话,到时候再做基因检测也不晚。

白蛋白紫杉醇联合替雷利珠单抗没有明显进展了 所以开始服用十毫克安罗替尼的 好像已经到了最后一步 看看基因检测情况

地狱老师 发表于 2021-12-5 13:43:03

maxweber 发表于 2021-12-05 10:06
白蛋白紫杉醇联合替雷利珠单抗没有明显进展了 所以开始服用十毫克安罗替尼的 好像已经到了最后一步 看看基因检测情况

那就赶紧测吧,或者是走医保手续,肺鳞癌患者经过铂类的化疗,可以考虑直接服用阿法替尼。

maxweber 发表于 2021-12-5 14:07:42

地狱老师 发表于 2021-12-05 13:43
那就赶紧测吧,或者是走医保手续,肺鳞癌患者经过铂类的化疗,可以考虑直接服用阿法替尼。

第一线用了顺铂 第二线用了落铂 现在医生给建议吃的是安罗替尼 那我们准备做切片吧 非常感谢

v19855977787 发表于 2021-12-5 15:13:37

August# 发表于 2021-12-6 10:57:16

阳光~ 发表于 2021-12-05 10:02
不是的,我见过鳞癌有EGFR突变的最多,其次MET

谢谢您的回复,这次我们从转移灶取得组织,看看医院的病理结果,再送出去给基因公司检测一下
页: [1] 2
查看完整版本: 肺鳞癌基因检测有必要吗