coolkid1988 发表于 2021-12-7 12:02:11

克唑替尼使用超过四年的话,alk还是met的可能性更大?

大家好,患者四年前确诊非小细胞肺腺癌,基因检测两次全阴,四年前第一次组织检测阴性,做了五个疗程化疗耐药,医生说免疫组化里面met有个加号去试试克唑替尼吧,然后一直吃到现在,期间还用血做过一次基因检测也是阴性的。
请问坛友们见过这种情况没,假如耐药了后续是走alk路线换阿来替尼还是met路线换卡博替尼呢?
感谢大家

coolkid1988 发表于 2021-12-7 18:49:12

有人遇到过这些情况指点下吗,谢谢啦

子弹 发表于 2021-12-7 22:11:02

coolkid1988 发表于 2021-12-7 18:49
有人遇到过这些情况指点下吗,谢谢啦

考虑ALK居多吧 ALK的特征才能吃这么久,如果是MET早就耐药了,如果是根治手术就另外说,即使是根治性手术有MET也难控制这么长时间,比较倾向ALK用药

阳光~ 发表于 2021-12-7 22:35:13

像ALK,钻石突变才能有这么长的耐药期呀,概率比met大

地狱老师 发表于 2021-12-8 00:49:49

我觉得4年那么幸运了,应该可以考虑重新穿刺取实体组织或者胸水,连血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。
准确的基因检测结果更稳妥一些。如果说没有实体组织了,我觉得先考虑阿来替尼或者是布加替尼,试一个月看看效果。

wy325 发表于 2021-12-8 06:20:38

克唑替尼不入脑,应该现在就换成阿来替尼+280,脑转后就晚了。met不管有无,叶峰教授在讲座中说过应该预防式治疗,提前用药。

乱世魔童 发表于 2021-12-8 07:20:57

wy325 发表于 2021-12-08 06:20
克唑替尼不入脑,应该现在就换成阿来替尼+280,脑转后就晚了。met不管有无,叶峰教授在讲座中说过应该预防式治疗,提前用药。

这个观点有待商榷,癌症病人就是走一步看一步,无所谓预防之说。因为就这些药,这些手段。用完全部耐药了也就能干着急没办法。而且你也不知道这一种药物和手段能扼制住癌细胞多久,有福气的可很久,但是瘤品差的或无效或很短期。所以结合自己的体感尽量拉长用药时间。你或着说脑转怎么办,可是你想过没有,就是用上药时,你也无法真正的控制住脑转啊。所以心态放好,兵来将挡,水来土掩。

coolkid1988 发表于 2021-12-16 22:11:27

子弹 发表于 2021-12-07 22:11
考虑ALK居多吧 ALK的特征才能吃这么久,如果是MET早就耐药了,如果是根治手术就另外说,即使是根治性手术有MET也难控制这么长时间,比较倾向ALK用药

好的,感谢大佬解答,没有做过手术,就是做化疗的时候做过基因检测,然后就尝试吃克唑一直到现在。

coolkid1988 发表于 2021-12-16 22:11:59

阳光~ 发表于 2021-12-07 22:35
像ALK,钻石突变才能有这么长的耐药期呀,概率比met大

coolkid1988 发表于 2021-12-16 22:13:03

地狱老师 发表于 2021-12-08 00:49
我觉得4年那么幸运了,应该可以考虑重新穿刺取实体组织或者胸水,连血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。
准确的基因检测结果更稳妥一些。如果说没有实体组织了,我觉得先考虑阿来替尼或者是布加替尼,试一个月看看效果。

谢谢地狱老师,到时候根据情况再做个检测看看,之前买的检测套餐应该还有,组织可能没办法取了
页: [1] 2
查看完整版本: 克唑替尼使用超过四年的话,alk还是met的可能性更大?