圈圈圆圆 发表于 2021-12-9 14:17:10

肺腺癌3A?3B?

我母亲的治疗经过:
6月初ct显示肺癌可能性大,马上做的petct,显示她的左肺病灶、纵膈淋巴、双腋窝淋巴结放射性摄取值高,分别是4.6/3.5/7.8
6月末所以我们先做的腋窝淋巴结手术,病理显示是反应性增生,
7月末做胸腔镜手术,手术前医生给会诊,说我妈的影像显示也有良性的可能,让我们家属选择是先穿刺还是手术,但是就是穿刺也不能确定纵膈淋巴是不是真的转移病灶,
我们最后选的手术,但手术过程中显示确实转移了,又征求我们意见,说是切肺还是缝上,因为纵膈淋巴结高位有了,锁骨淋巴结就更高度怀疑了,但是在术前我们咨询介入科,锁骨淋巴结肿大的很小不到一厘米不能穿刺,所以手术过程中就只切除了部分淋巴结,我们选择没有切肺就缝上了
9月吃上了靶向药,一个月后复查病灶没有变化,前几天三个月复查病灶缩小的不多,两次复查的锁骨彩超显示转移的可能性又不是很大,所以现在我妈还需要下一步治疗,大夫又说可以手术,但手术前还是得会诊确定锁骨淋巴结的可能性
我现在没有直接决定手术是对现在的大夫有点不信任,怕他说的手术前会诊又变成了第一次手术时的情景,给我们的结论没有任何倾向性,让我们家属选择,第一次就说良性恶性都有可能,没有更倾向哪一个,如果这次再会诊我怕还出现这种情况
所以下周我想去北京挂不同医院的内科和外科大夫看看他们都怎么说,但是现在对于我自己还是有点乱,各位有经验的朋友能不能给我点意见,我到北京以后都需要问大夫哪些问题

无果天晴 发表于 2021-12-9 17:15:08

3A3B不重要,你家靶向药是怎么吃上的,做的基因检测吗?

圈圈圆圆 发表于 2021-12-10 14:15:27

无果天晴 发表于 2021-12-9 17:15
3A3B不重要,你家靶向药是怎么吃上的,做的基因检测吗?

为什么3A3B不重要,一种是可以做根治手术的,一种不能手术

无果天晴 发表于 2021-12-13 09:34:01

............................................

圈圈圆圆 发表于 2021-12-13 09:41:18

天上飞的哈哈 发表于 2021-12-13 12:04:32

你在哪家医院啊

LanQ 发表于 2021-12-13 13:55:22

锁骨淋巴是因为纵膈淋巴转移怀疑的?我妈妈也是纵膈淋巴有转移但是医生没提锁骨淋巴。淋巴转移判断确实很难,一般认为>1cm,多簇肿大(>3),还有就是pet高亮是阳性

LanQ 发表于 2021-12-13 13:56:41

我妈妈也是,吃了一个月易瑞沙了,病灶变小,淋巴没有什么变化,也是让吃3个月评估手术可能。如果还不能手术,就准备做根治性放化疗了。

圈圈圆圆 发表于 2021-12-13 14:06:20

天上飞的哈哈 发表于 2021-12-13 12:04
你在哪家医院啊

辽宁省肿瘤

圈圈圆圆 发表于 2021-12-13 14:11:33

LanQ 发表于 2021-12-13 13:56
我妈妈也是,吃了一个月易瑞沙了,病灶变小,淋巴没有什么变化,也是让吃3个月评估手术可能。如果还不能手 ...

我们是淋巴和病灶都变小了,但锁骨淋巴结和纵膈变化的不太一样,所以他说可以通过会诊推进手术,但我觉得还是谨慎点去北京问问吧,手术一次太遭罪了
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌3A?3B?