jkwusu 发表于 2021-12-10 23:40:25

想和大家讨论一下病灶局部处理的必要性

大家好,家母肺腺加多发骨转,使用易瑞沙4个月,后换成阿法替尼4个月,病灶一直都是稳定,不增大也不缩小(只有刚更换阿发替尼时略微缩小,其他均无明显变化),骨头也没变化。

看到很多前辈的帖子,真心想请教一下在这个阶段,是否有必要进行局部处理,例如对肺部进行消融,或者对骨头进行处理,但是关于局部处理的疗效都是众说纷纭,问了各个医生也是意见各异。

相信这也是很多病友的疑惑,真心想请教有经验的病友能分享意见,谢谢大家。

石头2 发表于 2021-12-11 07:42:44

易4个月?易耐药了?有点快。
基因检测怎么样?免疫组化?
阿法4个月,病灶稳定。
病灶右肺3cmx3cm。
病灶稳定,一般不处理。
治疗手段有限,用一个少一个。
身体状况好,可以化疗几次,试下效果。
等到以后吃奥希替尼耐药后,或者其它靶向药没有效果时,进展时,处理比较好。

阳光~ 发表于 2021-12-11 10:28:19

我个人是比较倾向于趁他小处理掉的,但是前提是病情稳定期,病灶数量少,如果广泛的病灶,局部处理意义不大,比如骨转移是一处两处,原发灶肺部只有一处,那处理掉对于靶向药耐药绝对有帮助,因为留下来的都是靶向药不敏感的癌细胞,缺点是以后穿刺基因检测找不到位置了,但是也不排除以后会有其他新病灶产生

地狱老师 发表于 2021-12-11 11:40:33

肿瘤平台期可以考虑的

一定可以!!! 发表于 2021-12-11 11:42:57

我家有一个单发骨转移,医生都说 不痛就不管,就吃靶向药和骨头针,其他不做处理。我也很纠结

jkwusu 发表于 2021-12-11 18:17:48

我在上海,分享一下现在咨询到的各个医生的情况:
上海肺科:胸部射频消融应该会有收益,骨头建议不处理。
第一人民医院:可以胸部增加放疗辅助治疗,骨头不处理
上海胸科:不建议处理,等到有变化再说。
我接下来可能会去跑跑其他科室或者其他医院,有信息会在这里分享一下。

jkwusu 发表于 2021-12-11 18:20:04

石头2 发表于 2021-12-11 07:42
易4个月?易耐药了?有点快。
基因检测怎么样?免疫组化?
阿法4个月,病灶稳定。
病灶右肺3cmx3cm。
病灶稳定,一般不处理。
治疗手段有限,用一个少一个。
身体状况好,可以化疗几次,试下效果。
等到以后吃奥希替尼耐药后,或者其它靶向药没有效果时,进展时,处理比较好。

易没有耐药哈,只是当初考虑效果一般换了一个方案,基因检测21 l858r +tp53,骨头4处转移,其他并无转移,谢谢您回复哈

niuzy 发表于 2021-12-12 22:11:51

jkwusu 发表于 2021-12-11 18:17
我在上海,分享一下现在咨询到的各个医生的情况:
上海肺科:胸部射频消融应该会有收益,骨头建议不处理。
第一人民医院:可以胸部增加放疗辅助治疗,骨头不处理
上海胸科:不建议处理,等到有变化再说。
我接下来可能会去跑跑其他科室或者其他医院,有信息会在这里分享一下。

请问医生们有没有说为什么骨头不处理?我看到有研究说寡转移全部进行根治性放疗,能延长PFS和OS。可是你咨询的医生都说不要处理骨转处吗?

ylxcool 发表于 2021-12-13 15:29:43

niuzy 发表于 2021-12-12 22:11
请问医生们有没有说为什么骨头不处理?我看到有研究说寡转移全部进行根治性放疗,能延长PFS和OS。可是你咨询的医生都说不要处理骨转处吗?

一般孤立性骨转移可以进行根治剂量的放疗或手术处理,这时候符合寡转移所有病灶根治的目的。多发骨转移一般采用姑息性放疗,不以寻求根治为目的了,这种效果打骨转针或者核素治疗也能起到近似的效果。

keenman 发表于 2021-12-13 16:17:18

如果是寡转移,或者病灶局限在肺内的话,在靶向药治疗期间,肿瘤不再变化,如果能够采用消融或精准放疗手段对病灶进行处理的话,还是有一定获益的。骨转移那里如果没有出现疼痛,目前用着骨转针就行。
页: [1] 2
查看完整版本: 想和大家讨论一下病灶局部处理的必要性