守护妈妈3799 发表于 2021-12-21 17:13:17

妈妈56岁,肺癌晚期,已发生骨转移,脑膜转移。

我妈是头疼检查出脑膜瘤(一个,1厘米左右)。
12.14号 做完脑膜瘤手术。两天后察觉头疼没有消失。
12.18号 CTA检查。
12.19日 通知我们家属,妈妈肺癌晚期。
12.22日 肺部穿刺,等结果中。
12.23日 ECT检查,颅骨,多个胸腰椎,骶骨,右侧肩胛骨,左侧第五前肋,右侧髋臼处示踪剂分布异常浓聚。
12.23日 输了唑来膦酸一支
12.23日 医生电脑里看到12.14日做手术切除脑膜瘤的病理分析: 低分化腺癌,结合组化免疫建议查肺。
12.24 穿刺病理报告结果:低分化腺癌。 PD-L1(sp263) TPS12.24日 联系世和基因,已取回切片,采血物料大概25号到,25号可以寄出,7-10天出结果。
目前疑惑:
1.妈妈目前症状是头骨疼较剧烈(尤其是23号打完唑来膦酸第二天)。 现在有人给的意见是直接服用9291奥西替尼 。 沧州中心医院肿瘤科医生说是先进行放疗。 因为之前从没有进行过治疗,想知道到底该先进行哪一步
2. 剧烈头疼是唑来膦酸副作用,还是脑膜转或骨转的加剧。

瓶子 发表于 2021-12-21 17:16:59

按原发灶进行治疗,

守护妈妈3799 发表于 2021-12-21 17:22:55

瓶子 发表于 2021-12-21 17:16
按原发灶进行治疗,

好的,谢谢! 多问一句,头部伤口对放化疗影响大吗?

地狱老师 发表于 2021-12-21 18:30:56

穿刺取实体组织看一下病理结果是否是肺腺癌,如果是肺腺癌那么做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。如果不是肺腺癌,考虑免疫化疗相关的其他治疗方案。如果有常见的基因突变,那么头部的控制也是比较好弄的。这些只是大的方向,具体检查等治疗方案跟医生多讨论。

守护妈妈3799 发表于 2021-12-21 19:37:17

地狱老师 发表于 2021-12-21 18:30
穿刺取实体组织看一下病理结果是否是肺腺癌,如果是肺腺癌那么做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。如果不是肺腺癌,考虑免疫化疗相关的其他治疗方案。如果有常见的基因突变,那么头部的控制也是比较好弄的。这些只是大的方向,具体检查等治疗方案跟医生多讨论。

地狱老师,久闻大名。能得到您的指点非常高兴。我也是天津的,妈妈在老家沧州治疗,预约了下周一去天津肿瘤医院。您给的指导意见我记住了,谢谢!

地狱老师 发表于 2021-12-21 20:29:25

守护妈妈3799 发表于 2021-12-21 19:37
地狱老师,久闻大名。能得到您的指点非常高兴。我也是天津的,妈妈在老家沧州治疗,预约了下周一去天津肿瘤医院。您给的指导意见我记住了,谢谢!

不客气,需要咨询再联络。脑膜瘤什么性质判断了吗?

守护妈妈3799 发表于 2021-12-21 20:34:40

地狱老师 发表于 2021-12-21 20:29
不客气,需要咨询再联络。脑膜瘤什么性质判断了吗?

还没出判断,刚刚六点多时做的穿刺,医生说得3-7天出结果。明天还有一个骨头的检查。我妈目前状态还好,只是一个头疼。 我现在有一个大疑问就是要不要尽快治疗,我怕出现脑转移的那些严重症状。

地狱老师 发表于 2021-12-21 20:52:03

守护妈妈3799 发表于 2021-12-21 20:34
还没出判断,刚刚六点多时做的穿刺,医生说得3-7天出结果。明天还有一个骨头的检查。我妈目前状态还好,只是一个头疼。 我现在有一个大疑问就是要不要尽快治疗,我怕出现脑转移的那些严重症状。  

必须马上治疗看看脑膜瘤的性质,如果从肺部过来的,或者是你肺部的已经穿刺,等待一个病理,那么等这些病理结果都出来了,再来天津是治疗更好,要不天津的医生也告诉你,最后结果出来才能判断。包括如果是肺腺癌的话,基因检测也需要自己联系好做,出了结果才能找医生。
页: [1]
查看完整版本: 妈妈56岁,肺癌晚期,已发生骨转移,脑膜转移。