mfwjb 发表于 2022-1-8 17:15:57

请教一下大佬,这个检查怎么回事啊!

母亲17年10月确诊左肺肺腺病大小约4CM,右肺疑似转移,20年9月开始用9291,缩小至1.5CM;22年1月检查发现其它都正常,原发瘤缩小,但有肺内转移,以前没有的地方在一年时间增大至2.8CM,且临近心脏。请教一下9291对原发瘤有效,为什么对新发(转移)瘤无效呢,一年时间从0变为2.8CM了。现在是否要考虑联药,联什么药呢?会不会新发瘤对易瑞沙有效呢?

tedward 发表于 2022-1-8 17:20:19

肿瘤异质性,新转移灶有其他变异干扰了9291。9291对新转移灶无效,易瑞沙有效的可能性很低。

mfwjb 发表于 2022-1-8 17:40:57

tedward 发表于 2022-1-8 17:20
肿瘤异质性,新转移灶有其他变异干扰了9291。9291对新转移灶无效,易瑞沙有效的可能性很低。 ...

有没有什么好的办法呢,一年时间进展了这么多.

tedward 发表于 2022-1-8 18:07:17

你家这个位置靠近心脏医生不敢穿刺,只能用血液做基因检测,看能不能测到有9291耐药变异,不过血液很大可能测出来假阴。测不出来只能按大数据耐药概率大的方向盲试联药。

地狱老师 发表于 2022-1-8 18:33:46

肿瘤异质性,简单来说就是你们家有5个孩子,这5个孩子都那么听话吗?把那个不听话的实体组织重新穿刺,连同血液等液体标本一起提交的基因检测公司,重新做基因检测,自己找大的基因检测公司,比如燃石医学、世和、思路迪。

mfwjb 发表于 2022-1-9 16:25:04

地狱老师 发表于 2022-1-8 18:33
肿瘤异质性,简单来说就是你们家有5个孩子,这5个孩子都那么听话吗?把那个不听话的实体组织重新穿刺,连同 ...

地狱老师,这个可不可以联药呢。

mfwjb 发表于 2022-1-9 16:25:26

可以试试联药么

地狱老师 发表于 2022-1-9 17:10:20

mfwjb 发表于 2022-01-09 16:25
地狱老师,这个可不可以联药呢。

可以联合用药,但是联合什么药物是通过基因检测结果来出来的,甚至是联合化疗、联合免疫等等。

mfwjb 发表于 2022-1-10 10:44:48

地狱老师 发表于 2022-1-9 17:10
可以联合用药,但是联合什么药物是通过基因检测结果来出来的,甚至是联合化疗、联合免疫等等。 ...

谢谢,基本确定春节后穿刺,化疗

mfwjb 发表于 2022-3-2 14:12:25

地狱老师 发表于 2022-1-8 18:33
肿瘤异质性,简单来说就是你们家有5个孩子,这5个孩子都那么听话吗?把那个不听话的实体组织重新穿刺,连同 ...

昨日看医生不建议穿刺,说是后期穿刺无用,且全基因做起太贵了,做后也没药可用,求教老师9291联个什么靶向药可以一试,或者轮换药
页: [1] 2
查看完整版本: 请教一下大佬,这个检查怎么回事啊!