鸢~随心 发表于 2022-1-13 19:00:49

靶向药阿美替尼联合培美+奈达铂是否最佳方案

我妈妈2021.11.26确认肺腺癌IVb晚期医院诊断:
1、骨继发性恶性肿瘤(全身多发)
2、肝脏继发性恶性肿瘤
3、少量心包积液
4、左侧胸膜继发性恶性肿瘤
基因检测p.L858R突变,丰度16.72%
2021.12.20-2021.12.22化疗两天,培美800mg,奈达铂135mg
目前吃阿美24天,化疗第三天去医院注射氨基酸,胃口不好乏力,一周后出现口腔溃疡,买了口腔溃疡含片两天好了一点,慢慢食欲增加,人也精神,2022.1.17进行二化
请教各位大神,我看基本上都吃的是奥希替尼,我妈这个情况阿美可以吗,医生说化疗预后不好。

地狱老师 发表于 2022-1-13 23:59:13

身体是否耐受化疗?自己判断一下,如果没有必要化疗,服用靶向药物就可以,建议第二代药物达克替尼。

鸢~随心 发表于 2022-1-14 08:49:09

地狱老师 发表于 2022-01-13 23:59
身体是否耐受化疗?自己判断一下,如果没有必要化疗,服用靶向药物就可以,建议第二代药物达克替尼。

谢谢老师,一化后一周各种难受,过后就跟正常人一样,胃口也好了,就是现在身上长黑斑,不知道是靶向药还是化疗的副作用,靶向药现在吃了24天可以调整吗?

种树 发表于 2022-1-14 09:04:55

鸢~随心 发表于 2022-1-14 12:34:49

种树 发表于 2022-01-14 09:04
l858r一线吃达克替尼

谢谢,关键已经吃阿美了,可以换药?

地狱老师 发表于 2022-1-14 13:46:31

鸢~随心 发表于 2022-01-14 08:49
谢谢老师,一化后一周各种难受,过后就跟正常人一样,胃口也好了,就是现在身上长黑斑,不知道是靶向药还是化疗的副作用,靶向药现在吃了24天可以调整吗?

黑色的斑点是化疗药物的副作用,黑色素的沉积,一般都是培美曲塞药物造成的。
如果说能坚持的话,两次化疗评估,作为一个投石问路,以后耐药的方案更好。

鸢~随心 发表于 2022-1-14 14:15:08

地狱老师 发表于 2022-01-14 13:46
黑色的斑点是化疗药物的副作用,黑色素的沉积,一般都是培美曲塞药物造成的。
如果说能坚持的话,两次化疗评估,作为一个投石问路,以后耐药的方案更好。

谢谢老师!

种树 发表于 2022-1-14 15:01:17

阳光~ 发表于 2022-1-14 16:59:36

第一,靶向药原则,能单药就单药,你家丰度不高,先单药尝试,效果没问题就单药,效果不好再考虑联合
第二,你家这个突变,病友们普遍推荐一二代开始,我个人倾向于特罗凯,医生们比较喜欢一线三代,阿美和奥西之间,还是奥西合适还便宜啊

鸢~随心 发表于 2022-1-14 20:24:20

种树 发表于 2022-01-14 15:01
换药的话,最好做两期化疗,冲击一下,也使体内的阿美替尼代谢殆尽,再吃二代药。
你们吃了这么久,体内的阿美乐浓度已经在稳态了,直接立即换不太好。

谢谢您!
页: [1] 2
查看完整版本: 靶向药阿美替尼联合培美+奈达铂是否最佳方案