suki1193 发表于 2022-2-8 02:49:15

四期局部处理,放疗还是手术?

我老公肺腺癌四期,右肺原发肿瘤,双肺粟粒状多发转移,纵隔,肺门,锁骨上淋巴转移。一线奥西替尼三个月,CT显示双肺转移消失,原发变小,淋巴结变小至正常范围。医生说可以考虑局部巩固性治疗,手术切除右肺上叶加一侧淋巴清扫,或者对肺原发肿瘤进行精准放疗。两种方式我们可以自己选择。手术的好处是可以清扫淋巴,但是需要术后停药2到3周,放疗不需要停药。

医生表示在寡转移的情况下,提前进行局部处理对生存期是有帮助的。对于使用靶向的病人,提前局部处理还是等到耐药后再处理,哪个更好还没有定论,还在临床试验中。但是根据我老公的身体条件,医生觉得可以采用积极一些的治疗方法。

现在的问题是,医生把选择权都给了我们自己,到底要不要提前处理?处理的话是选择手术还是放疗?停药在这种情况下是不是风险太大?希望大家能给点建议,谢谢!@keenman @阳光~ @地狱老师 @ylxcool

会飞的企鹅 发表于 2022-2-8 07:03:11

手术是胸腔镜吗,是的话手术感觉好点

suki1193 发表于 2022-2-8 07:07:27

会飞的企鹅 发表于 2022-02-08 07:03
手术是胸腔镜吗,是的话手术感觉好点

是微创手术

yjz0935 发表于 2022-2-8 08:10:36

不考虑对主病灶消融吗?消融后再对残余主病灶进行精准放疗,这样放疗的剂量和副作用也少点

suki1193 发表于 2022-2-8 08:36:54

yjz0935 发表于 2022-02-08 08:10
不考虑对主病灶消融吗?消融后再对残余主病灶进行精准放疗,这样放疗的剂量和副作用也少点

这边医生没有提到消融,好像还是放疗做的多一点

suki1193 发表于 2022-2-8 13:50:08

@阳光~ @ylxcool @地狱老师 @keenman 麻烦各位老师帮忙看看,谢谢!

ylxcool 发表于 2022-2-8 16:31:08

医生有这样的建议,可能是经过治疗后具备手术指征了,病人比我还年轻几岁,换成我就听这个医生的加上局部治疗,不过具体情况我觉得要咨询主刀大夫以及放疗专家,听听具体承接这个治疗的大夫的分析判断。手术和放疗各有优势吧,手术能清扫淋巴,放疗可能产生免疫激活以及远隔效应,后面继续靶向等全身治疗,我是不赞成拖到全身治疗手段无效后再考虑局部治疗的。当然,这种决断还得自己拿,多跟相关专家大夫交流一下吧。祝好运!

地狱老师 发表于 2022-2-8 17:16:14

纵膈、锁骨淋巴也转移了能手术?

ylxcool 发表于 2022-2-8 17:48:53

”一线奥西替尼三个月,CT显示双肺转移消失,原发变小,淋巴结变小至正常范围。”

这个结论就是新辅助靶向治疗后,达到降期手术的指征吧,新辅助治疗降期手术主要就是针对N2N3淋巴结转移来设计的,针对三期里面纵膈淋巴结、锁骨淋巴结转移的新辅助治疗后降期手术的现在开展的很多了。楼主家的四期是双肺转移,目前转移消失,也是达到降期目的了吧,专业的事还是交给专业的人去判断吧。

爸爸要health 发表于 2022-2-8 18:05:57

在美国手术吗,楼主?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 四期局部处理,放疗还是手术?