乔布斯1985 发表于 2022-3-24 20:24:10

大家帮我看看这个情况怎么办?

我妈妈是E19突变,一代耐药后还是E19加新增met扩增,此时病灶是位于头顶骨的一个单发的病灶,原发在一代三个月后消失,直到耐药原发都稳定,由于病灶位置下面是脑主静脉所以没有手术,选择一代特罗凯加280治疗,两个月头顶病灶由小孩拳头大到几乎看不见,此时CEA也由70降至5,按说效果很好,但现在吃280仅仅五个月,今天核磁显示头顶病灶有进展,然后cea也到了12,头顶病灶最近也由痛感,原发两个月前CT提示左肺新增片状影,今天CT提示跟两个月前没有变化。
鉴于这个情况,那应该是耐药了,但是特罗凯耐药了,还是280耐药了呢,一代等于吃了20个月,280才吃了五个月,按说一代耐药的可能性大,但病灶又是280关联病灶,我该如何选择呢,先换上奥西替尼吃上观察一个月再说考虑280耐药的可能性大呢

地狱老师 发表于 2022-3-24 23:16:26

考虑化疗2~4次看看效果,再定奥希替尼联合卡马替尼方案,适当的时候头部结合放疗?

阳光~ 发表于 2022-3-25 07:54:32

更换奥西,然后280略微加量,并不是之前280就把病灶吃小就判断这个病灶里面含的癌细胞是met靶点,你太小看肿瘤异质性了,癌细胞真的是多变啊 赌一把出现790吧

乔布斯1985 发表于 2022-3-25 10:28:46

地狱老师 发表于 2022-03-24 23:16
考虑化疗2~4次看看效果,再定奥希替尼联合卡马替尼方案,适当的时候头部结合放疗?

那个病灶并不小,去年考虑放疗时,放疗专家都不太建议放疗,理由是剂量小了没效果,剂量大了组织坏死了没法处理,还不如去给手术拿掉,化疗应该可以考虑,不过我还是想先试试换奥西试试

乔布斯1985 发表于 2022-3-25 10:30:07

阳光~ 发表于 2022-03-25 07:54
更换奥西,然后280略微加量,并不是之前280就把病灶吃小就判断这个病灶里面含的癌细胞是met靶点,你太小看肿瘤异质性了,癌细胞真的是多变啊 赌一把出现790吧

不知道五个月前没有出现t790现在会出现不

乔布斯1985 发表于 2022-3-25 10:31:15

地狱老师 发表于 2022-03-24 23:16

老师一代耐药后出现met扩增,后续还会出现t790吗

阳光~ 发表于 2022-3-25 10:33:46

乔布斯1985 发表于 2022-03-25 10:30

谁都说不准啊

阳光~ 发表于 2022-3-25 10:38:21

乔布斯1985 发表于 2022-03-25 10:30

我觉得一代耐药概率会比280耐药概率大一些

乔布斯1985 发表于 2022-3-25 10:45:17

阳光~ 发表于 2022-03-25 10:38
我觉得一代耐药概率会比280耐药概率大一些

我也是这么想的,主要这次耐药出了头部病灶有进展,实际两个月前左肺新增片状影,昨天这片状影还在,那应该就不是炎症,所以尽管280的关联病灶有进展,但更应该怀疑一代耐药了

阳光~ 发表于 2022-3-25 10:56:41

乔布斯1985 发表于 2022-03-25 10:45
我也是这么想的,主要这次耐药出了头部病灶有进展,实际两个月前左肺新增片状影,昨天这片状影还在,那应该就不是炎症,所以尽管280的关联病灶有进展,但更应该怀疑一代耐药了

嗯,本来这俩靶点就不冲突,先出现met,后出现790都很常见了
页: [1] 2
查看完整版本: 大家帮我看看这个情况怎么办?