tv-boy 发表于 2022-3-26 19:19:18

吉西他宾+卡铂4个周期贫血越来越严重

吉西他宾+卡铂4个周期,一八方案,第一天两支吉西他宾+3支卡铂,第八天两支吉西他宾。做到4个周期血红蛋白已经下降到63。因贫血问题严重未解决目前已经暂停化疗。

查过贫血三项,叶酸和B12都很充足,铁蛋白80,铁蛋白虽然不是很高但也没有不及格。

问医生,医生说和这个病本身消耗以及化疗骨髓抑制都有关系。医生说只能通过输血解决贫血问题。我问医生可否输促红素EPO,医生说输促红素EPO会促使肿瘤繁殖,没答应输促红素EPO。因为医院输血有政策规定,必须是血红蛋白60以下才能申请配血。现在很无助。

地狱老师 发表于 2022-3-26 21:26:25

这种组合完全就是骨髓抑制最猛烈的组合,看看换换其他药物,看看铂类4次可以停一段时间吧。

tv-boy 发表于 2022-3-26 23:27:21

地狱老师 发表于 2022-3-26 21:26
这种组合完全就是骨髓抑制最猛烈的组合,看看换换其他药物,看看铂类4次可以停一段时间吧。 ...

谢谢地狱老师!吉西他宾+卡铂+免疫是医生制订的。原本以为这样的化疗组合即不掉头发,也不呕吐,以为很轻松应对,到现在才知道原来这个化疗组合的最大毒性是骨髓抑制。

我和医生反映贫血的问题了,医生说:要不先暂停化疗,单用免疫,如果单用免疫控制不好,再单药化疗(吉西他宾)+免疫。

其它的化疗药一直都没有尝试过,病人高龄也不太敢尝试掉头发和呕吐严重的化疗药。

tv-boy 发表于 2022-3-26 23:40:27

地狱老师 发表于 2022-3-26 21:26
这种组合完全就是骨髓抑制最猛烈的组合,看看换换其他药物,看看铂类4次可以停一段时间吧。 ...

地狱老师,请问有没有和吉西他宾一样不掉头发不呕吐的化疗药?最好还兼有骨髓抑制较轻的。吉西他宾好是好,但是骨髓抑制太强。

地狱老师 发表于 2022-3-27 00:26:13

tv-boy 发表于 2022-03-26 23:40
地狱老师,请问有没有和吉西他宾一样不掉头发不呕吐的化疗药?最好还兼有骨髓抑制较轻的。吉西他宾好是好,但是骨髓抑制太强。

对于肺鳞癌就那几种药,我建议还是白蛋白紫杉醇单药➕pd1(替雷朱单抗、信迪利单抗等等)➕8mg安罗替尼

tv-boy 发表于 2022-3-27 11:21:30

地狱老师 发表于 2022-3-27 00:26
对于肺鳞癌就那几种药,我建议还是白蛋白紫杉醇单药➕pd1(替雷朱单抗、信迪利单抗等等)➕8mg安罗替尼 ...

白蛋白紫杉醇,这个化疗药与吉西他宾相比较,它的掉头发、呕吐这些反应强烈吗?还有,白蛋白紫杉醇是自费药吗?打一期单药的费用多少?

地狱老师 发表于 2022-3-27 14:34:13

tv-boy 发表于 2022-03-27 11:21
白蛋白紫杉醇,这个化疗药与吉西他宾相比较,它的掉头发、呕吐这些反应强烈吗?还有,白蛋白紫杉醇是自费药吗?打一期单药的费用多少?

600多一瓶,一次化疗应该是3~4瓶。副作用因人而异,掉头发肯定要掉。

zgl25646 发表于 2022-3-27 15:55:21

可不可以把卡铂换成顺铂,减轻骨髓抑制,虽然胃毒性大一些,但也有很多不呕吐的。
页: [1]
查看完整版本: 吉西他宾+卡铂4个周期贫血越来越严重