广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-3-31 16:14:50

大家好,我想问问母亲目前的病情大概怎么样

病人基本情况:
体重:      55KG         抽烟史:无

确诊时间:   2022年3月22日                         确诊分期:          IVA期                     

肺部手术:已切除肺部原发病灶

转移部位:临近胸膜,心包膜

基因突变:EGFR L858R   丰度13.8%

其他疾病:无

治疗经过:确诊后进行肺部

地狱老师 发表于 2022-3-31 16:38:31

应该是术后比较早期吧,顶吃靶向药1~2年。
对于EGFR常见突变,一线建议服用30mg达克替尼、其次75~100mg厄洛替尼,最后在考虑80mg奥希替尼。3个药物的共同特点是入脑效果都不错,对于脑部的控制和预防都有作用。

广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-3-31 16:55:40

地狱老师 发表于 2022-03-31 16:38
应该是术后比较早期吧,顶吃靶向药1~2年。
对于EGFR常见突变,一线建议服用30mg达克替尼、其次75~100mg厄洛替尼,最后在考虑80mg奥希替尼。3个药物的共同特点是入脑效果都不错,对于脑部的控制和预防都有作用。

是说情况尚好,尚早期,顶吃一两年药的意思吗?

无果天晴 发表于 2022-3-31 17:22:56

确诊分期:          IVA期                  
医院不是已经分期了吗?
这个突变使用靶向药应该控制住2-3年没问题
没有脑转选一代药即可(个人看法)

地狱老师 发表于 2022-3-31 18:25:12

广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-03-31 16:55
是说情况尚好,尚早期,顶吃一两年药的意思吗?

对的,按照现在指南来说吃1~2年就可以。

阳光~ 发表于 2022-3-31 23:01:49

这个分期不能掉以轻心啊,看报告不至于分期是IVA啊,术后先辅助化疗吧,你家靶点丰度并不高,先化疗,再辅助靶向,靶向药几代再好好琢磨考虑

广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-4-1 07:59:50

阳光~ 发表于 2022-03-31 23:01
这个分期不能掉以轻心啊,看报告不至于分期是IVA啊,术后先辅助化疗吧,你家靶点丰度并不高,先化疗,再辅助靶向,靶向药几代再好好琢磨考虑

谢谢,一般是先上几代的药?

阳光~ 发表于 2022-4-1 10:18:21

广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-04-01 07:59
谢谢,一般是先上几代的药?

换我是会考虑一代特罗凯,你家这个丰度不算高,直接三代,感觉耐药时间不会太长,这个就是一家一个选择了呀

hzpolo 发表于 2022-4-1 10:46:17

胸膜侵犯,属于高危因素肯定需要手术后辅助治疗。治疗可以是4-6期化疗,或者靶向药。两种都可以选择

广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-4-1 11:03:49

阳光~ 发表于 2022-04-01 10:18
换我是会考虑一代特罗凯,你家这个丰度不算高,直接三代,感觉耐药时间不会太长,这个就是一家一个选择了呀

你好,去过出现三代药耐药后应该怎么选择,再做一次基因检测,有新靶点就吃药,没有就放化,免疫么?
页: [1] 2
查看完整版本: 大家好,我想问问母亲目前的病情大概怎么样