Mindy 发表于 2022-4-5 10:15:36

一代易瑞沙,二代泰瑞沙耐药,现C797S突变,寻求帮助

2018-10 确诊:EFGR 19号外显因子缺失

一线治疗:易瑞沙20月,后进展(锁骨,脑部)
•        血液基因检测:只有19突变
•        锁骨穿刺检测:EGRFR19缺失@21.92%;T790M@6.93%

二线治疗:泰瑞沙 21个月(2020-6 至今),现进展(肺部增大,锁骨)
•        2022/3: 肺部CT进展15mm (连续28个月稳定无变化)->19mm
•        锁骨淋巴5x5mm

外周血基因检测:19突变+20号C797S错义突变

疑问:
1.        T790突变,是没有了?还是血未检出?还需要在做基因检测吗?(套餐还没过期,费用不是问题)
2.        C797S是顺义还是反式?
3.        治疗建议?

会飞的企鹅 发表于 2022-4-5 10:26:14

先联合一代药试试吧

无果天晴 发表于 2022-4-5 13:42:30

地狱老师 发表于 2022-4-6 01:05:21

肯定是化疗作为以后的治疗主要治疗方案这个方向了,如果身体有组织能取到实体组织,准确的基因检测,肯定要重新做一次。

好大一棵树722 发表于 2022-4-6 08:31:53

会飞的企鹅 发表于 2022-04-05 10:26
先联合一代药试试吧

这个突变还可以连一代药吗

会飞的企鹅 发表于 2022-4-6 12:53:57

好大一棵树722 发表于 2022-04-06 08:31
这个突变还可以连一代药吗

反式的话可以,反正也都是尝试了,最好还是组织检测比较准点

好大一棵树722 发表于 2022-4-6 18:34:23

会飞的企鹅 发表于 2022-04-06 12:53
反式的话可以,反正也都是尝试了,最好还是组织检测比较准点

好的,谢谢,我家上一年7月份查的血液测的三重顺势突变, 开始化的,最近进展,想联1代试试呢,四代还没有

Mindy 发表于 2022-4-24 13:26:59

不知道順式 反式
4/8 开始泰瑞沙+易瑞沙
4/20 突发急性脑梗,脑部也出现结节9mm。开始脑梗治疗,挂水。停易瑞沙,单药泰瑞沙。
真是悲剧,昨天还好好的玩手机的妈妈突然手机也开不了了,密码忘记,手脚不灵活,说话也略有影响。

不明白
1. 脑部进展这么快!?3/18脑MR还干净,4/20就数个结节,最大9mm,1个月长这么快。现在泰瑞沙耐药,但是正在处理脑梗,还只是单药泰瑞沙,脑部会快速进展吗?可以泰瑞沙加量吗?
2. 脑梗是肿瘤造成的吗?和加药易瑞沙12天有关系吗?
3. 后续怎么走? 外周血基因做了,只有原来的19和新增的C797s,未看到790,是不是再去锁骨淋巴基因检测?再根据順式还是反式治疗。

Mindy 发表于 2022-4-24 13:44:18

Mindy 发表于 2022-04-24 13:26
谢谢各位出谋划策

不知道順式 反式
4/8 开始泰瑞沙+易瑞沙
4/20 突发急性脑梗,脑部也出现结节9mm。开始脑梗治疗,挂水。停易瑞沙,单药泰瑞沙。
真是悲剧,昨天还好好的玩手机的妈妈突然手机也开不了了,密码忘记,手脚不灵活,说话也略有影响。

不明白
1. 脑部进展这么快!?3/18脑MR还干净,4/20就数个结节,最大9mm,1个月长这么快。现在泰瑞沙耐药,但是正在处理脑梗,还只是单药泰瑞沙,脑部会快速进展吗?可以泰瑞沙加量吗?
2. 脑梗是肿瘤造成的吗?和加药易瑞沙12天有关系吗?
3. 后续怎么走? 外周血基因做了,只有原来的19和新增的C797s,未看到790,是不是再去锁骨淋巴基因检测?再根据順式还是反式治疗。

3/18和4/20 脑核磁对比

yy502c 发表于 2022-4-24 18:00:57

页: [1] 2
查看完整版本: 一代易瑞沙,二代泰瑞沙耐药,现C797S突变,寻求帮助