LightYear 发表于 2022-4-5 14:41:23

肺腺癌IV期,手术还是冷消融的选择?

肺腺癌IV期,双肺内、胸膜和纵隔淋巴结转移,无远端转移。我家具体情况详见:https://wap.yuaigongwu.com/mag/circle/v1/forum/threadWapPage?tid=105685&themecolor=f25e0d&circle_id=223

服用靶向药6个月了,目前控制得比较好,主病灶在3cm以内。想在无进展期间结合局部处理治疗。挂了华西周清华老师的号,周老师评估后说可以手术。周老师给四期患者做手术,大家应该也有所耳闻,不知预后效果如何?
另外,我们之前一直在了解氩氦刀(冷消融),最近咨询了广州复大肿瘤医院,那边的牛立志老师可以做冷消融。
因此,我们有点纠结,究竟是外科手术好,还是冷消融好?
周清华老师医术精湛,他的号一票难求,周老师愿意给我们做手术,我们还是非常珍惜这个机会的。但又担心传统手术造成的伤害比氩氦刀更大,不知预后如何。

另外,广州复大肿瘤医院不知大家是否了解?我在网上预约后,有专人打电话沟通,且承诺有机场接送服务等,预约牛立志教授的冷消融手术也没问题,反而让我有些担心。因为华西这边的名医的号都是一票难求的。

请各位老师指点,给些建议,谢谢!

LightYear 发表于 2022-4-5 21:31:11

后来也联系到了广州的屈立新老师,屈老师说我们的情况做氩氦刀是可以的。外科手术的优势在于可以清扫淋巴结,但创伤相对较大。对于我们晚期的情况,普遍可能还是认为冷消融的收益比外科手术大。

爱生活爱爸爸 发表于 2022-4-22 00:37:33

感觉还是消融稳妥点吧,感觉我家和您家的比较像,我爸今年58,2020年12月确诊的,原发是2.1*0.9,当时是疑似胸膜转移,因为叶间有几毫米的小结节。
当时刚确诊我看了不少相关的文章,一度也想带我老爸去华西看能不能手术来着。后来看了网上不少四期手术的,确实也有成功手术根治的,但是有的右肺全切,也有的术后几个月去世的,开胸手术确实风险高,术后反应也严重,伤口可能会长久的疼。而且我感觉您家这个双肺内都有转移,手术也不太能根治吧,毕竟太小了。(我也不是特别懂,说的不对的敬请谅解,只是看咱们俩家比较像,也想以后参考一下)
我家目前是特罗凯单药维持(l858r突变),去年年底咨询了北肿介入科医生和内科医生,说是不建议稳定期消融,建议缓慢进展在做,而且说我爸的原发太靠近胸膜,冷冻消融都不太好做但其实我看网上有病友说缓慢进展的时候做了也白做,会继续长,说是稳定期做比较好,我也一直很纠结。
也想跟个后续,看看您家怎么选择。
希望我们的亲人都能成为幸运儿

westpoemgirl 发表于 2022-4-30 22:36:01

爱生活爱爸爸 发表于 2022-04-22 00:37
感觉还是消融稳妥点吧,感觉我家和您家的比较像,我爸今年58,2020年12月确诊的,原发是2.1*0.9,当时是疑似胸膜转移,因为叶间有几毫米的小结节。
当时刚确诊我看了不少相关的文章,一度也想带我老爸去华西看能不能手术来着。后来看了网上不少四期手术的,确实也有成功手术根治的,但是有的右肺全切,也有的术后几个月去世的,开胸手术确实风险高,术后反应也严重,伤口可能会长久的疼。而且我感觉您家这个双肺内都有转移,手术也不太能根治吧,毕竟太小了。(我也不是特别懂,说的不对的敬请谅解,只是看咱们俩家比较像,也想以后参考一下)
我家目前是特罗凯单药维持(l858r突变),去年年底咨询了北肿介入科医生和内科医生,说是不建议稳定期消融,建议缓慢进展在做,而且说我爸的原发太靠近胸膜,冷冻消融都不太好做但其实我看网上有病友说缓慢进展的时候做了也白做,会继续长,说是稳定期做比较好,我也一直很纠结。

医生不建议稳定期做建议缓慢进展时做是考虑到更长的os吗?缓慢进展时做没啥作用的话,那消融不是很鸡肋?

李狗蛋 发表于 2022-4-30 22:48:06

我妈妈是淋巴上皮癌 也是四期真的有希望吗

李狗蛋 发表于 2022-4-30 22:52:16

请问怎么能挂到周清华的号 支付宝上找不到呀

爱生活爱爸爸 发表于 2022-5-5 09:32:08

westpoemgirl 发表于 2022-04-30 22:36
医生不建议稳定期做建议缓慢进展时做是考虑到更长的os吗?缓慢进展时做没啥作用的话,那消融不是很鸡肋?

我个人感觉是因为这个东西数据还太少,传统的治疗方案遵循的是效不更方,有效的时候不改变治疗手段,所以医生会认为没有变化就先啥都不做。说进展期没用的是病友自身感受,但是也不知道是否个例,是否具有普遍性

广东-母亲肺腺癌 发表于 2022-5-5 13:57:51

爱生活爱爸爸 发表于 2022-04-22 00:37

母亲之前手术发现胸膜转移,一并做了切除,术后PET没其他转移病灶(术前医生没想到那么严重),做了基因检测是EGFR21,不知道以后化疗加靶向药有没有治愈可能…
希望她能治愈

愿天下没有癌症 发表于 2022-5-5 14:50:30

李狗蛋 发表于 2022-04-30 22:52
请问怎么能挂到周清华的号 支付宝上找不到呀

要找票贩子挂号,周教授的号不好挂

李狗蛋 发表于 2022-5-5 18:21:09

愿天下没有癌症 发表于 2022-05-05 14:50
要找票贩子挂号,周教授的号不好挂

找了个黄牛
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌IV期,手术还是冷消融的选择?