cancerkiller123 发表于 2022-4-7 21:07:02

【基因检测求建议】

父亲去年8月份确诊肺腺癌晚期,基因检测有L858R突变,一直服用吉非替尼至今,肺部病灶控制得还可以,一直无进展,但是脑部出现了转移,今年2月份的时候进行了全脑放疗10次,这个月复查发现放疗无效,脑部肿瘤还在增大增多。医生提供的方案是换用奥希替尼,但需要有t790m突变才能医保报销。考虑到基因检测上万的费用,家里的经济并不宽裕,想问问论坛里的各位前辈,有没有必要选择一万多的基因检测套餐,只检查t790m这一个基因是否足够?

地狱老师 发表于 2022-4-8 01:29:59

t790找医药代表都是免费的。

阳光~ 发表于 2022-4-8 09:23:48

谁说基因检测上万费用啊,常见突变四五千估计就足够了,前提是你家目前原发稳定,只是脑转发展,不一定是耐药的,易瑞沙入脑差劲啊,本来这个靶点,选择易瑞沙就不太对,试试特罗凯联合贝伐吧,一个月后复查,前面走的路不对

cancerkiller123 发表于 2022-4-8 09:31:51

地狱老师 发表于 2022-04-08 01:29
t790找医药代表都是免费的。

地狱老师,我想问一下,我们现在这种情况有检测其它基因的必要吗,如果我们做了其它基因的检测,在没有测出t790m突变时,其它基因的突变是否也能指导用药

cancerkiller123 发表于 2022-4-8 13:00:12

阳光~ 发表于 2022-04-08 09:23
谁说基因检测上万费用啊,常见突变四五千估计就足够了,前提是你家目前原发稳定,只是脑转发展,不一定是耐药的,易瑞沙入脑差劲啊,本来这个靶点,选择易瑞沙就不太对,试试特罗凯联合贝伐吧,一个月后复查,前面走的路不对

非常感谢您的建议,目前是确定了要换奥希替尼,我们自费吃了6天这个药,爸爸的体感变好,做基因检测的目的是为了看有没有t790m突变,但是担心如果只测t790m,并且没有出现突变的情况,我的疑问主要是检测其它的基因能不能在没有t790m突变时提供别的用药方案

地狱老师 发表于 2022-4-8 15:10:19

cancerkiller123 发表于 2022-04-08 09:31
地狱老师,我想问一下,我们现在这种情况有检测其它基因的必要吗,如果我们做了其它基因的检测,在没有测出t790m突变时,其它基因的突变是否也能指导用药

现在主要是看你的目的是什么,你想看到底是什么耐药点,还是为了医保吃三代药物,目的性不一样的。我觉得暂时没有必要去纠结什么,先买一盒病友的药物,2000多块钱正版的吃一个月有效了,再让医药代表给你找一个基因检测公司,免费的做一个T790M的走医保就好了。

阳光~ 发表于 2022-4-9 07:54:00

cancerkiller123 发表于 2022-04-08 13:00
非常感谢您的建议,目前是确定了要换奥希替尼,我们自费吃了6天这个药,爸爸的体感变好,做基因检测的目的是为了看有没有t790m突变,但是担心如果只测t790m,并且没有出现突变的情况,我的疑问主要是检测其它的基因能不能在没有t790m突变时提供别的用药方案

肯定有啊,典型的met,还有一些病友790和met.共存了,这就是为什么有790反而奥西短时间耐药,因为不止一个耐药靶点,需要兼顾

cancerkiller123 发表于 2022-4-9 09:29:08

谢谢两位老师的回复,医生建议我们把其他的基因也检测,我们也觉得只测t790m不太放心,所以决定做一万多的基因检测套餐

宣言 发表于 2022-4-9 11:36:22

cancerkiller123 发表于 2022-4-9 20:20:02

如果只是查几个基因的话,几千就够了,我们之前在医院查三个基因花了五千多,但这次想查全一点,只能选贵的套餐,能查一百多个基因
页: [1] 2
查看完整版本: 【基因检测求建议】