患者家属也很苦 发表于 2022-4-11 14:50:21

肺腺癌3a期吃靶向药药可以同时化疗吗

3月确诊,肿瘤太大,局部晚期。医生说先降期再看有没有手术机会。基因检测alk在吃克唑替尼,吃药之前化疗一次。二次化疗时间到了,复查肿瘤缩小了近一半。现在还有3cm.有个问题在困扰我,吃靶向药同时还可以化疗吗?医生说还要化疗2次再看。

迪福伦 发表于 2022-4-11 15:43:37

咱情况基本相似!也是3A吃靶向药同时化疗两次。现已刚刚手术完。可以是可以,不过后期手术难度很大,黏连,疤痕不容易清理!

患者家属也很苦 发表于 2022-4-11 22:10:12

迪福伦 发表于 2022-04-11 15:43
咱情况基本相似!也是3A吃靶向药同时化疗两次。现已刚刚手术完。可以是可以,不过后期手术难度很大,黏连,疤痕不容易清理!

你是化疗两次就手术了吗?我这边医生说要化疗4次再评估能不能手术。对了,你手术完了还在吃靶向药吗?

地狱老师 发表于 2022-4-11 23:36:56

既然选择了术前新辅助治疗,那么靶向药化疗要一起使用两次会更好一些,手术以后在坚持服用靶向药物。

患者家属也很苦 发表于 2022-4-12 06:29:51

地狱老师 发表于 2022-04-11 23:36
既然选择了术前新辅助治疗,那么靶向药化疗要一起使用两次会更好一些,手术以后在坚持服用靶向药物。

局部晚期,手术除非右肺全切。只能术前治疗了。

阳光~ 发表于 2022-4-12 08:08:35

靶点丰度咋样,如果ALK丰度很高,那我觉得靶向药获益会比化疗要大的,如果丰度一般,联合治疗效果会更高,但是化疗前后那几天,如果用铂类,最好停几天药

地狱老师 发表于 2022-4-12 22:48:32

患者家属也很苦 发表于 2022-04-12 06:29
局部晚期,手术除非右肺全切。只能术前治疗了。

反正手术都是有风险的,大概率能手术就比不手术强,选择一个吧~

患者家属也很苦 发表于 2022-4-13 15:47:33

阳光~ 发表于 2022-04-12 08:08
靶点丰度咋样,如果ALK丰度很高,那我觉得靶向药获益会比化疗要大的,如果丰度一般,联合治疗效果会更高,但是化疗前后那几天,如果用铂类,最好停几天药

患者家属也很苦 发表于 2022-4-13 15:49:00

地狱老师 发表于 2022-04-12 22:48
反正手术都是有风险的,大概率能手术就比不手术强,选择一个吧~

达到手术指证,肯定要选择手术的,毕竟患者还年轻!

阳光~ 发表于 2022-4-13 20:29:23

患者家属也很苦 发表于 2022-04-13 15:47

换我会靶向联合化疗了,争取降期
页: [1] 2
查看完整版本: 肺腺癌3a期吃靶向药药可以同时化疗吗