请勿打扰 发表于 2022-4-16 15:27:01

一化18天,依旧乏力

距离第一次化疗结束已经18天了,距离下一次化疗不到一周,副作用缓解了许多,还是偶尔恶心,一两天一次吧。

最大的变化就是乏力,从一化到现在18天,一直乏力,整个人体力大不如前,化疗前一天还是一天可以走一两万步的健硕小老头,现在散步走着走着就会累,会喘,乏力已经很大的打击了老爸的治疗积极性,看起来乏力一点都不会缓解,是不是会一次次一次更严重。经常担心二化之后会不会卧床不起了。

不知道大家会不会也有这种情况,都是怎么缓解恢复的。

喜极而涕 发表于 2022-4-16 15:34:13

同问,乏力有什么好办法?

Yuanhua1 发表于 2022-4-17 01:36:01

第1次总是比较累的,身体突然接受到陌生、杀伤力强的治疗,是需要些时间适应。恢复体力没有捷径,吃够蛋白质(若吃不下,至少要喝高蛋白营养品)、适当运动(都不动,乏力时间会更拉长)、多喝水(每公斤体重要喝30-35cc),只要持之以恒,乏力情况就会慢慢改善。相反的,如果这3件事不去重视,化疗副作用会愈来愈严重。

但要注意,红血球过低,人会很喘,心跳率超过每分钟100下,长时间可能伤害心脏。

请勿打扰 发表于 2022-4-17 07:33:17

Yuanhua1 发表于 2022-04-17 01:36
第1次总是比较累的,身体突然接受到陌生、杀伤力强的治疗,是需要些时间适应。恢复体力没有捷径,吃够蛋白质(若吃不下,至少要喝高蛋白营养品)、适当运动(都不动,乏力时间会更拉长)、多喝水(每公斤体重要喝30-35cc),只要持之以恒,乏力情况就会慢慢改善。相反的,如果这3件事不去重视,化疗副作用会愈来愈严重。

但要注意,红血球过低,人会很喘,心跳率超过每分钟100下,长时间可能伤害心脏。

谢谢您,我爸验血的指标白蛋白 红白细胞什么的都正常,目前吃饭也可以正常吃,老头就是不爱喝水,每天运动量可能也不够,才走3000多步,我再和他商量商量多动弹动弹,谢谢您的宝贵意见

王超 发表于 2022-4-17 07:55:22

第1次都这样。

三坚 发表于 2022-4-17 08:11:04

请勿打扰 发表于 2022-04-17 07:33
谢谢您,我爸验血的指标白蛋白 红白细胞什么的都正常,目前吃饭也可以正常吃,老头就是不爱喝水,每天运动量可能也不够,才走3000多步,我再和他商量商量多动弹动弹,谢谢您的宝贵意见

打白蛋白比较精神,很多病人化疗后医生不给打,说不缺蛋白,但实际真的很累,就自己每次化疗出院后打两三次,我妈吃靶向药每个月都去打一次。

三坚 发表于 2022-4-17 08:12:57

请勿打扰 发表于 2022-04-17 07:33

我妈指标也正常,但她出院后还是要求我们带她去卫生站打白蛋白,打了她就觉得舒服了

请勿打扰 发表于 2022-4-17 08:14:36

三坚 发表于 2022-04-17 08:12
我妈指标也正常,但她出院后还是要求我们带她去卫生站打白蛋白,打了她就觉得舒服了

那可能还是蛋白质摄入不够?我给我爸喝点营养粉试试,让他去打白蛋白他老怕花钱

请勿打扰 发表于 2022-4-17 08:14:46

王超 发表于 2022-04-17 07:55
第1次都这样。

希望第二次不要更严重就好

阳光~ 发表于 2022-4-17 08:43:42

化疗就是双刃剑啊,多给病人补充高蛋白食物,注意别感冒
页: [1] 2
查看完整版本: 一化18天,依旧乏力