coco3104 发表于 2022-5-11 17:53:04

记录一下脑部射波刀后病灶放射性坏死的问题

父亲肺癌脑转移确诊后,做了三次射波刀来控制脑内肿瘤,两个小病灶效果很好,做后两个月复查就消失了。最大的(3.0左右)病灶前九个月也有慢慢缩小但是后面就开始增大了,复查时候医生说是脑坏死需要通过贝伐单抗进行治疗。

我们当时正好肺部开始化疗也要用贝伐单抗就一起了,肺部化疗和射波刀找的不是同一个医生,肺部化疗的时候肺内的医生给我们用的是国产的贝伐单抗(我们也跟他说了脑坏死的情况)贝伐单抗有比单肺化疗加量。

结果几个月下来,国产贝伐单抗对我们肺部效果很好,但是对脑坏死基本无效,导致父亲后来严重发作了一次癫痫 ,很危险。

我去找射波刀的医生医生说需要用进口的估计效果会好。后面更换成进口贝伐单抗,两个月复查后发现脑部坏死部分开始有好转 整体水肿也缩小了很多。

记录一下希望大家别走弯路,放射性脑坏死可以考虑先用进口贝伐单抗进行治疗。

僧庐听雨168 发表于 2022-5-11 21:34:46

谢谢分享。

肺癌脑转移 发表于 2023-2-10 18:28:23

感恩分享,今天医生也说我们有可能是放射性坏死!你们做什么检查,确定是放射性坏死,而不是脑转复发?做了脑部pet-ct吗?

周传燕 发表于 2023-3-12 23:40:59

请问为什么贝伐会导致癫痫呢?

周传燕 发表于 2023-3-12 23:41:49

我仔细又看了一下,是国产贝伐导致的

肿瘤君滚蛋666 发表于 2023-3-13 11:03:47

贝伐是管脑的还是管肺的?

永远不会放弃她 发表于 2023-4-24 22:39:41

放射性脑坏死是不是射波刀的副作用?

coco3104 发表于 2023-5-11 20:47:16

永远不会放弃她 发表于 2023-04-24 22:39
放射性脑坏死是不是射波刀的副作用?

不是 做放疗都有概率会发生放射性坏死 定期复查放射区域 是可以控制的

拉住妈妈的手999 发表于 2023-5-11 21:38:19

coco3104 发表于 2023-05-11 20:47
不是 做放疗都有概率会发生放射性坏死 定期复查放射区域 是可以控制的

请问可以怎么控制啊?我家也是放疗后三年消失的又出现和增大,但是没有活性

阿倾可以的 发表于 2023-9-5 12:26:22

射波刀的费用怎么计算的
页: [1] 2
查看完整版本: 记录一下脑部射波刀后病灶放射性坏死的问题