周传燕 发表于 2022-5-19 09:49:28

那光做全脑放疗是不是没有用了,现在基因检测结果还没出来,前天才上了一次贝伐

如果没有你@诗 发表于 2022-5-19 11:51:45

阳光~ 发表于 2022-5-18 22:34
癌胚抗原,是一种由肿瘤细胞产生,且有一定特异性的蛋白,正常人体内正常的细胞分泌蛋白含量非常少是,所 ...

我们4月份的时候做过一次普通化疗,做完后癌坯抗原持续下降,按理说一般的化疗应该对脑膜没有多大效果,如果持续下降是否可以说明不是脑膜转移(不能排除肺部是否有问题,医生讲跟之前对比肺部有部分增厚)

阳光~ 发表于 2022-5-19 13:59:29

如果没有你@诗 发表于 2022-05-19 11:51
我们4月份的时候做过一次普通化疗,做完后癌坯抗原持续下降,按理说一般的化疗应该对脑膜没有多大效果,如果持续下降是否可以说明不是脑膜转移(不能排除肺部是否有问题,医生讲跟之前对比肺部有部分增厚)

脑膜和肺部,两个系统,身体可以让化疗控制,化疗药正常入脑不咋样的,肿瘤下降只能说身体肺部血液等情况好转

如果没有你@诗 发表于 2022-5-19 17:23:55

阳光~ 发表于 2022-5-19 13:59
脑膜和肺部,两个系统,身体可以让化疗控制,化疗药正常入脑不咋样的,肿瘤下降只能说身体肺部血液等情况 ...

那癌丕抗原的数值对脑膜转移的反应不敏感吗?一般不是脑膜转移,这个数值也会相应升高吗

阳光~ 发表于 2022-5-19 17:25:29

如果没有你@诗 发表于 2022-05-19 17:23
那癌丕抗原的数值对脑膜转移的反应不敏感吗?一般不是脑膜转移,这个数值也会相应升高吗

不是的,脑脊液就相当于独立密闭系统了,有的人血液癌胚抗原很低,但是脑脊液癌胚抗原很高

如果没有你@诗 发表于 2022-5-19 18:50:21

阳光~ 发表于 2022-5-19 17:25
不是的,脑脊液就相当于独立密闭系统了,有的人血液癌胚抗原很低,但是脑脊液癌胚抗原很高 ...

那如果脑脊液里没有查到癌细胞,也可以检查肿瘤标志物吗,医院没有帮我们做脑脊液的肿瘤标志物分析

阳光~ 发表于 2022-5-19 20:07:31

如果没有你@诗 发表于 2022-05-19 18:50
那如果脑脊液里没有查到癌细胞,也可以检查肿瘤标志物吗,医院没有帮我们做脑脊液的肿瘤标志物分析

脑脊液查到异行细胞并不是一次就能查出来的,一般都是多次验证

如果没有你@诗 发表于 2022-5-19 21:47:13

阳光~ 发表于 2022-5-19 20:07
脑脊液查到异行细胞并不是一次就能查出来的,一般都是多次验证

肺鳞癌没有基因突变的话,脑膜转移也能吃奥西替尼吗

阳光~ 发表于 2022-5-20 08:03:35

如果没有你@诗 发表于 2022-05-19 21:47
肺鳞癌没有基因突变的话,脑膜转移也能吃奥西替尼吗

不能吧,没有靶点没用啊,靶向药和靶点就跟钥匙和锁的关系,需要精准结合才有效

yy502c 发表于 2022-5-20 18:50:15

页: 1 [2] 3
查看完整版本: 脑膜转移如何确诊,是否可以基因检测