摇到外婆桥 发表于 2022-7-6 11:02:21

阿兰兰治疗经验分享

提笔就百感交集的,真不知道怎么形容过去的这一年。

7月10日,我妈正好出手术一年。开个记录贴,正好记录一下,也供大家参考诊疗经过。

1.我妈,阿兰兰,从不抽烟,生活习惯健康,确诊前是羽毛球健将,我耗不过她那种。2020年应该确诊,那时65岁(因为医院漏诊,目前还在医调委扯皮中)。漏诊一年后,2021年6月底体检CT片确认占位性病变,医院要求立即手术。当时我怀孕6个月,孕程后半段几乎在医院度过。术前检查的某天下大雨,我浑身都湿透了,回家只能不断给宝宝说,你要坚强,家里出事了,我们一起挺过去。月子期间我妈在三化,老婆婆去世,老公回老家奔丧,我几乎一个人坐完了月子。

2.术前拍了PET-CT,未发现其他地方转移。我妈癌胚抗原也不敏感,就是术前都是正常范围内。2021年7月10日手术,肿瘤大小约2厘米左右,术中病理显示恶性肿瘤,切除左下肺叶及淋巴结清扫,术后病理显示第7组淋巴即胸纵膈淋巴(1/2转移),病理分期为3A期。在医院推荐的基因公司做了基因检测,显示有L858R突变,丰度为23.91%。

3.经过多方咨询,术后进行了四期化疗,用药为培美曲塞+顺铂,第一天没有埋PICC,输液后整个手臂都紫了。三化后出现骨髓抑制二度,没有打升白针,一直靠每天吃泥鳅和蛋白粉。还算顺利度过化疗。后医院让单药培美曲塞维持两个周期,为了不让病人受苦,我没有同意,现在也不晓得这个决定是对是错。化疗后至今,也不知道是不是心理作用,一直吃安眠药至今,开始是艾斯挫仑片,后来去看了心理科,医生给欢乐安眠药,具体是啥我记不清了,后面补出来。

4.化疗接受后一个半月,开始吃二代靶向药达克替尼。在这里要特别感谢阳光和地狱老师,我爬了很多帖子,也结合两位大神和医生的建议,在确认吃药前一天,正好听了北京胸科医院张树才教授的直播,所以选了达克,计量为30mg/天。当时吃这个药时还没进医保,所以自费买了3瓶(16500元),然后参加了赠药,政策是买3瓶增9瓶好像。现在进医保了,自费是983元/瓶,报销下来是230元/瓶。

5.开始吃靶向药时,也非常担心达克的副作用,不过30mg/天的剂量,副作用可耐受:一开始拉肚子,吃了些蒙脱石散,还有就是双歧杆菌吃了一段时间。目前严重的是皮疹,前胸、后背、小腿多发。采取的方式为洗澡后及平时,涂白凡士林,养起来用安禹堂的一套,虽然还是会发作,但我妈反馈尚在承受范围内。

6.目前是三个月检查一次,一切还算稳定。

与癌症抗击的第一年还剩4天结束。我希望孩子上学时,有外婆能陪着。

————————————————————————————

给大家的建议:

1.60岁以前,给父母找个靠谱的保险公司,买一份保险,无论是医疗还是重疾。我想到给我妈另外加商业保险时,她已经60多了,所以后来买了某互宝。这TM是个骗子,具体我就不多说了,很生气。

2.体检一定要找靠谱的医院,如果是套餐,一定要把胸片换成CT。别光看报告,不放心的话,带着片子多跑几个医院,现在很多医院单设了影像科。

3.要告知病人实情,以便配合治疗,但可以隐瞒病情严重程度。无论是家属还是病人,要注意心理健康,这个真的非常非常非常重要。论坛上有连续很多期的心理讲座,可以看看。我和我妈几乎同时被诊断出抑郁状态。

4.病人家属一定要多储备知识,无论是爬论坛还是看书,阳光教过我,用笔记下来。这里推荐菠萝李治中的讲肺癌的几本书,网上有套装;王兴医生的《病人家属,请来一下》。其他我还看过:《肺癌(上海市胸科医院患者指导丛书)》、《倾听情绪-癌症病人及技术的心灵安抚》、《癌症营养康复食谱》、《图解肺癌诊治招呼全书》等。另外,我一直失眠,是靠“冥想星球”APP里的冥想撑过那段时间,我记得华大尹烨提到过,正念冥想有助于疾病康复,我也给我妈下载了这个APP,要她在闲暇时、入睡前听,以便放松。我现在觉得,抗击癌症就是团队作战,家里得有一个人担任起指挥官的任务,包括:治疗、副作用处理、营养、心理、人力资源调配、经济资源调配等。

5.讲到钱,提一句,年轻人的我们,平时多存钱,少买奢侈品,多想想怎么赚钱,工资该分为几份,当真的需要时,医院不会认你的各种名牌包和鞋,只认真金白银。说出来很残忍,但这就是事实。多了解当地医保政策,医院不行就跑医保局,我家办理了特殊医保,确实省了不少钱。

6.至于是否选择北上广就医,我家是当时条件不允许。但个人建议是,首诊、重大决策等,可以的话,选择北上广的大医院,其他就在当地选一个三甲医院,认准一个医生。多查查医生的背景,除了百度,我们还有知网。现在网上问诊也很方便,方便了我们这种小城市的病患。

7.靶向药的选择很多,我是听了阳光的建议,从一二代开始,把有用的弹药留在后面,所有就算有医生推荐奥西,我们也没有选。不过每一个选择都有对有错,这对我们来说就是赌博,同病不同命的太多了,相信自己的选择就好,做好副作用的应对和定期随诊。

8.其他的我实在想不起来了,现在记忆力特别差。来个结尾,患癌一定是不幸的,但换个角度看,也给了我们重新审视生命、审视自己、调整亲密关系的机会,或许我们的生命里就有此一劫,唯一能做的,只能是尽力做好目前阶段整合了所有资源的最优选择,也许不一定是最好的、最正确的,但一定是充满了爱和责任的,我想,这就够了。

摇到外婆桥 发表于 2022-7-6 11:04:49

这是术后到目前的cea记录

豆豆是乖宝宝 发表于 2022-7-6 11:20:54

不清楚你们相互宝出了什么问题,但我们家顺利赔付了10w

我比你快乐 发表于 2022-7-6 13:43:34

加油加油!

太阳当空照! 发表于 2022-7-6 19:45:33

术前术后情况基本一样,我家是L681q突变,医生没让化疗,直接上靶向药,具体用几代也是很犹豫

后娘娘庙 发表于 2022-7-6 20:07:49

3a手术完应该会好很多,防止复发

摇到外婆桥 发表于 2022-7-6 20:13:20

我比你快乐 发表于 2022-07-06 13:43
加油加油!

一起加油!

摇到外婆桥 发表于 2022-7-6 20:13:48

太阳当空照! 发表于 2022-07-06 19:45
术前术后情况基本一样,我家是L681q突变,医生没让化疗,直接上靶向药,具体用几代也是很犹豫

论坛里有好多直播,挺不错的,也可以问问各位大神~

摇到外婆桥 发表于 2022-7-6 20:14:52

后娘娘庙 发表于 2022-07-06 20:07
3a手术完应该会好很多,防止复发

努力吧~~~我刚还在看一个治疗贴,上面有个医生说胸纵膈淋巴不建议手术,会触发转移………

林子423 发表于 2022-7-6 21:43:18

谢谢分享我母亲刚肺腺癌转移胸膜,在吃第一代靶向药,所有的知识对我来说都是新的,患者家属的心每天在拉扯,就怕自己因为知识不够耽误了她的诊疗,加油
页: [1] 2
查看完整版本: 阿兰兰治疗经验分享