感谢主快点好 发表于 2022-7-11 21:17:35

请问接下来如何用药

患者女性,65岁。
2016年4月份咳嗽,开始检查,来回折腾了河北四院、河北胸科医院、河北二院,均说看CT不像肺CA.于是回当时医院输液消炎观察,6月份还是不放心,随于河北四院穿刺确诊肺腺癌。2016年7月份在北京肿瘤医院右肺下叶手术,清扫了淋巴结。分期2b期、肿瘤大小3.5cm;术后1月复查,出现肺栓塞,治疗三个月痊愈。当年11月份-12月培美化疗3个疗程,由于耐受程度没有进行第4个疗程。
2018年发现肺部有新的结节且不断增大,于2018年10月份-2019年11月份使用过吉非替尼大约7个月、阿法替尼大约2.5个月、奥希替尼1个月,中药1个月。
2019年11月份在北大肿瘤医院检查,抽血检测没有T790突变,盲试2个月的阿法替尼,检测结果显示无效。
2020年4月份在河北省四院行射频消融术,术中取病理做基因检测,结果显示18号外显子、3号外显子错义突变,无其它突变。
2020年5月份盲试奥西替尼,7月份CT检查和4月份一致,无明显变化,继续使用奥西替尼,10月份CT检查肺部部分结节变大,且癌胚抗原增高一倍,以前最高14,现在30.
2021年11月28日-7月3日免疫试剂PD-L1联合培美曲塞+卡帕用药6个疗程(第一个疗程用的顺帕,因不耐受,第二个疗程开始用卡帕),期间CT显示著结节一直在增多。21年7月3日CT显示左肺结节增大20%,后单药服用安罗替尼3个月,检查结果显示双肺结节在增多增大。2021年11月份发现胸椎和颈椎骨转移。
2022年1月安罗替尼加阿法替尼联合用药1个月,检查显示双肺结节密度减小,右肺主病灶减小,显示有效,直至今年5月份,再次检查显示双肺结节在增大变大。有浅表性胃炎、幽门螺旋杆菌用过三联、四联疗法均无效,约于三年前发现胃息肉。目前患者出现偶尔轻度憋气症状。 2022年6月3日,服用奥希替尼,中间穿插184和280,2992。9291用三天以后,妈妈可以正常睡觉,不再依赖安定了。9291用一周后停药单服280(9291断药了),约停5天后妈妈嗓子又哑了,体感又不好了。患者自觉9291+2992体感好于联184和280.于是排除met扩增。用9291+2992连服三天后,声音又不再沙哑,说话不再用使劲儿说了,不想吃饭的时候用甲地孕酮一周,缓解。。没有缓解的症状就是走路多了、快了会喘。
2020年基因检测显示18外显子p.Gly719A;3号外显子p.r108k缺失突变。丰度均50%以上。
我搜索了一下,3号外显子108k的突变点位在肺癌中极少见,多发于脑胶质瘤,体外实验特罗凯能抑制。我觉得这个可能就是妈妈用阿法不能长效的原因。
下周去复查,复查后上结果。但是凭体感和妈妈这一个月的睡眠,现在的9291(80mg)联2992(20mg)是有效的。下一步该如何轮换?
白紫+贝伐化疗?特罗凯联2992?特罗凯联299804?阿美替尼联299804?(想让9291歇歇)万望老师给予指正。

阳光~ 发表于 2022-7-12 09:26:15

阿法为什么用20毫克?

感谢主快点好 发表于 2022-7-12 10:04:47

阳光~ 发表于 2022-07-12 09:26
阿法为什么用20毫克?

我看筷子用的60mg奥希+20mg阿法。我妈妈也是偶尔没劲儿,所以也用了20mg。可以尝试多用吗?30mg?

阳光~ 发表于 2022-7-12 11:23:54

感谢主快点好 发表于 2022-07-12 10:04
我看筷子用的60mg奥希+20mg阿法。我妈妈也是偶尔没劲儿,所以也用了20mg。可以尝试多用吗?30mg?

我总觉得20毫克浓度偏低了,你家其实阿法应该是主力

感谢主快点好 发表于 2022-7-12 13:17:35

阳光~ 发表于 2022-07-12 11:23
我总觉得20毫克浓度偏低了,你家其实阿法应该是主力

还真是,复查完让我妈试试。请问版主,40mg阿法和一片特罗凯能联药吗

阳光~ 发表于 2022-7-12 14:53:57

感谢主快点好 发表于 2022-07-12 13:17
还真是,复查完让我妈试试。请问版主,40mg阿法和一片特罗凯能联药吗

可以联合,如果担心40毫克浓度有点高,阿法还有30毫克剂量的,但是一二代联药的比较少见

感谢主快点好 发表于 2022-7-12 16:25:56

阳光~ 发表于 2022-07-12 14:53
可以联合,如果担心40毫克浓度有点高,阿法还有30毫克剂量的,但是一二代联药的比较少见

谢谢您。

感谢主快点好 发表于 2022-7-14 07:26:44

顶一下,顶一下,顶一下

余生有爱 发表于 2022-7-14 08:31:15

白紧反应太大

感谢主快点好 发表于 2022-7-15 12:43:05

余生有爱 发表于 2022-07-14 08:31
白紧反应太大

白紫吗?
页: [1] 2
查看完整版本: 请问接下来如何用药