坚果儿 发表于 2022-7-20 20:05:19

请教,心包积液100ml到底要不要抽

患者2018年4月20日行左上肺切除,病理显示肺癌3A期,术后基因检测有19突变,于2018年5月底开始吃易瑞沙至今,暂时没有转移,CEA正常值5,最高一次涨到9.5.现在发现有100ml的心包积液,请问这个量要抽吗?

子弹 发表于 2022-7-21 11:32:42

理论上100Ml还不用去抽,如果严重影响到呼吸就要干预了,也说明了这段时间的治疗效果不太好

越走越远 发表于 2022-7-21 13:28:45

不用,会自行吸收的

地狱老师 发表于 2022-7-21 16:07:41

闷得慌就要抽。

坚果儿 发表于 2022-8-20 20:52:56

子弹 发表于 2022-07-21 11:32
理论上100Ml还不用去抽,如果严重影响到呼吸就要干预了,也说明了这段时间的治疗效果不太好

昨天复查的结果出来了,肺部稳定,CEA22.4正常值是10.9,同一医院CEA有两个参考值,然后心包积液又涨了,因为要周一看结果,我自己查了一下估计两百多毫升,网上问诊了一下,医生说抽掉后等病理结果,如果是转移就灌注化疗药,具体什么药没有说,不知道这种方案行不行,请教一下这个情况易瑞沙算耐药吗?如果抽积液后要用它做基因检测吗?谢谢!

坚果儿 发表于 2022-8-20 20:55:01

地狱老师 发表于 2022-07-21 16:07
闷得慌就要抽。

地狱老师,昨天复查的结果出来了,肺部稳定,CEA22.4正常值是10.9,同一医院CEA有两个参考值,然后心包积液又涨了,因为要周一看结果,我自己查了一下估计两百多毫升,网上问诊了一下,医生说抽掉后等病理结果,如果是转移就灌注化疗药,具体什么药没有说,不知道这种方案行不行,请教一下这个情况易瑞沙算耐药吗?如果抽积液后要用它做基因检测吗?谢谢!

地狱老师 发表于 2022-8-21 01:51:02

坚果儿 发表于 2022-08-20 20:55
地狱老师,昨天复查的结果出来了,肺部稳定,CEA22.4正常值是10.9,同一医院CEA有两个参考值,然后心包积液又涨了,因为要周一看结果,我自己查了一下估计两百多毫升,网上问诊了一下,医生说抽掉后等病理结果,如果是转移就灌注化疗药,具体什么药没有说,不知道这种方案行不行,请教一下这个情况易瑞沙算耐药吗?如果抽积液后要用它做基因检测吗?谢谢!

这么严重的经常产生心包积液,也要考虑直接换三代药物的奥希替尼吃一个月评估一下效果。首先通过一个月的治疗对比一下肿瘤标志物上升下降的情况。

坚果儿 发表于 2022-8-21 10:37:03

地狱老师 发表于 2022-08-21 01:51
这么严重的经常产生心包积液,也要考虑直接换三代药物的奥希替尼吃一个月评估一下效果。首先通过一个月的治疗对比一下肿瘤标志物上升下降的情况。

谢谢您的建议,我挂了周一的门诊去看下医生怎么说的。她最近的CEA涨涨跌跌的也不稳定。

如梦一场 发表于 2022-11-22 13:13:34

坚果儿 发表于 2022-08-21 10:37
谢谢您的建议,我挂了周一的门诊去看下医生怎么说的。她最近的CEA涨涨跌跌的也不稳定。

请问楼主家现在怎么治疗?我家现在也和你情况一样,3A术后易瑞沙辅助,现在cea涨,锁骨有淋巴结肿大,其他肺部稳定。不知道是再观察还是换药,能和你沟通一下吗?

坚果儿 发表于 2022-11-23 14:05:36

我家是淋巴结几毫米大CeA跟着涨,这个月穿刺确定是转移了。
页: [1] 2
查看完整版本: 请教,心包积液100ml到底要不要抽