沈苏言 发表于 2022-8-14 06:28:01

肺部稳定骨转移进展严重要不要换方案?

奥希耐药后,放疗肺部有效,但是化疗损伤心肌,导致心率太快,换了一代药易瑞沙。
易瑞沙+贝伐两次治疗(六周多)后,骨扫描显示多处骨转移,原来只有肋骨转移(今年四月PETCT还显示骨转稳定),现在颅骨腰椎,胯骨等等好多地方都转移了。
医生说肺部稳定让继续原方案,可是我觉得原方案不仅控制不住骨转移还突然这么严重的进展,不应该换方案吗?

阳光~ 发表于 2022-8-14 08:49:14

肯定需要换方案啊,已经进展了,算耐药了,不能光盯着肺部原发,且这会上易瑞沙连贝伐,脑转概率很高,这会我觉得应该取骨转移活跃的地方病理做个基因检测看看,奥西耐药以后,应该做个基因检测

沈苏言 发表于 2022-8-15 21:08:48

骨转移也可以取组织做基因检测吗?要怎么取啊?
奥希耐药后肺部进展,组织不合格没做出来基因检测。这次是肺部放疗后控制住了,贝伐+易瑞沙两次内进展的,之前没有这么多骨转,就这一个半月内进展的。
医生不让换方案,还把之前用的地舒单抗换成了唑来膦酸,我觉得这医生太不靠谱了,所以今天强烈要求加了个白紫化疗,没有用铂类,因为三个月前奈达铂造成的心率快还没恢复。

地狱老师 发表于 2022-8-16 01:07:27

不知道这都是什么逻辑,吃完3代,一代易瑞沙能有效的几率微乎其微,起码考虑2代药物联合化疗更稳妥,还有就是最后实体组织基因检测做了吗?

沈苏言 发表于 2022-8-16 09:23:58

地狱老师 发表于 2022-08-16 01:07
不知道这都是什么逻辑,吃完3代,一代易瑞沙能有效的几率微乎其微,起码考虑2代药物联合化疗更稳妥,还有就是最后实体组织基因检测做了吗?

您这句话问我很多次了,每一个帖子您都问一遍。北京专家的意见就是,奥希心脏不耐受,那就用一代药或者二袋药联药,效果一样。因为没用过一代药,没有T790M耐药基因。

地狱老师 发表于 2022-8-16 22:46:00

沈苏言 发表于 2022-08-16 09:23
您这句话问我很多次了,每一个帖子您都问一遍。北京专家的意见就是,奥希心脏不耐受,那就用一代药或者二袋药联药,效果一样。因为没用过一代药,没有T790M耐药基因。

好的,我不问了。

春光乍泄〃 发表于 2022-8-17 07:50:40

沈苏言 发表于 2022-08-16 09:23

他就会天天让你找靠谱基因检测

沈苏言 发表于 2022-8-19 00:20:46

春光乍泄〃 发表于 2022-08-17 07:50

还真是,我说我们基因检测组织不合格没做出来,他说我做的机构不合格,我告诉他燃石的!

沈苏言 发表于 2022-8-19 11:31:14

春光乍泄〃 发表于 2022-08-17 07:50

我一般都是咨询阳光,她给我的都是她父亲的治疗经验,一般护理经验都可以直接借鉴,但是病情每个人都不同,只能尝试,说也不知道哪种方案能有效。

渝渝S 发表于 2022-8-20 16:14:30

我家亲戚19突变,当时服用易大约两个月后,肺部缩小明显,骨转有进展,CEA也下降明显。然后大约到3个月以后,骨转不进展了,肺部持续缩小,一直到16个月左右耐药,现在换三代伏美中,供参考
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 肺部稳定骨转移进展严重要不要换方案?