希望好运降临 发表于 2022-9-23 22:44:56

求助大家

求助大家,我妈妈9月1日确诊肺腺癌晚期,伴有大量胸腔积液,基因检测21突变,吃了半个月吉非替尼了,胸水一直在涨,晚上也睡不好,胃口还行但是肉眼可见的瘦了,非常担心是吉非替尼没有效果,还开了中药利水但是没有太大效果,咨询了大夫但是大夫让一个月之后复查以后再说,请问各位病友们,是吉非替尼吃的时间太少呢,还是吉非替尼没有效果呢,我看很多人21突变都是吃特罗凯,但是我妈妈非常相信大夫的话,坚持在吃吉非替尼,不知道这种情况要不要自行换一下特罗凯呢,医院推荐做的基因检测感觉不是很全面。

遗忘。。。 发表于 2022-9-23 23:33:51

Taral2049 发表于 2022-9-24 06:49:51

等一个月复查再和医生商量吧。我看到的病例L858R一代也多是特罗凯,二代达克,三代奥希

希望好运降临 发表于 2022-9-24 16:34:52

Taral2049 发表于 2022-09-24 06:49
等一个月复查再和医生商量吧。我看到的病例L858R一代也多是特罗凯,二代达克,三代奥希

我看大家也基本上一代是特罗凯,我再和医生商量一下吧

希望好运降临 发表于 2022-9-24 16:37:05

遗忘。。。 发表于 2022-09-23 23:33
一个月后检查看结果吧,

嗯嗯,看看复查怎么样吧

地狱老师 发表于 2022-9-25 23:17:14

1、靶向药不是仙丹,吃完人就好了,子弹还需要飞一会儿。2、易瑞沙个人理解比较弱,对于EGFR常见突变,一线建议服用30mg达可替尼(L858R更优先选择)、其次75~100mg厄洛替尼,最后在考虑80mg奥希替尼。3个药物的共同特点是入脑效果都不错,对于脑部的控制和预防都有作用。3、胸水吸收非常慢的,可能需要2~3个月的时间,不是靶向药有效以后就马上就消失了,一个正常的循环才能慢慢消失。继续增大,可能需要抽胸水灌注贝伐单抗联合治疗。

希望好运降临 发表于 2022-9-26 13:25:50

地狱老师 发表于 2022-09-25 23:17

1、靶向药不是仙丹,吃完人就好了,子弹还需要飞一会儿。2、易瑞沙个人理解比较弱,对于EGFR常见突变,一线建议服用30mg达可替尼(L858R更优先选择)、其次75~100mg厄洛替尼,最后在考虑80mg奥希替尼。3个药物的共同特点是入脑效果都不错,对于脑部的控制和预防都有作用。3、胸水吸收非常慢的,可能需要2~3个月的时间,不是靶向药有效以后就马上就消失了,一个正常的循环才能慢慢消失。继续增大,可能需要抽胸水灌注贝伐单抗联合治疗。

好的好的,谢谢地狱老师

希望好运降临 发表于 2022-10-11 16:52:34

地狱老师 发表于 2022-09-25 23:17

地狱老师您好,我妈妈今天复查,胸水大概有1600毫升,和9月16日查着增加不多,医生让2天抽完胸水然后输贝伐,每21天输一次贝伐,影像因为有胸水没法评估,血检验也没有问题,我妈妈从确诊开始血检验各项就没问题,我觉得应该是不敏感。
我现在有2个问题想咨询一下您:1.易瑞沙大夫建议继续吃,再联合贝伐,每21天输一次,但是配合贝伐不是特罗凯比较多嘛,我们是否有必要换特罗凯呢,我家21突变858。2:我觉得胸水既然评估着没怎么多,是否有必要每21天注射一次贝伐呢,可以在注射完第一次之后胸水不再增加了就不用贝伐了吗,是联合贝伐比较好呢,还是单药比较好呢。

地狱老师 发表于 2022-10-11 21:01:34

抽胸水,灌注贝伐单抗2个疗程。服用30mg达可替尼坚持1个月以后复查。
贝伐单抗治疗胸腔积液治疗基本需要2~3次效果灌注效果才好,使用方法:
第1次引流胸水,每天600~800毫升,基本抽干的时候,灌注3~4支贝伐单抗,7~10天打开引流管继续引流胸水,如果特别多的话,超过了1200毫升以上,再灌3~4支贝伐单抗,关闭阀门。如果胸水不是很多,灌注完贝伐单抗,拔掉引流管就可以。第三次需要再过7~10天,打开阀门,引流剩下的胸水,再灌注3~4支贝伐单抗后,拔掉引流管。

小雪球 发表于 2022-10-11 22:24:50

等一个月复查吧
页: [1] 2
查看完整版本: 求助大家