梨梨 发表于 2022-10-8 16:21:32

求助!疑似脑膜转

21年2月确诊肺腺癌晚期骨转,19突变,目前吉非替尼耐药,联合过贝伐和培美,现在均没有效果,重新做了基因检测,有T790,但是有扩增。9月开始用伏美替尼,本月CT未做,CEA还没看到明显下降,血压升高。从6月份开始走路不稳(几天过后就会缓解),期间多次做过颅脑增强CT都没有异常,神经内科会诊也没有问题。但是这周开始恶心想吐,走路极度不稳,问主治医生就是让我们去看神经内科,神经内科看了又没有问题,现在很无助,我们会是脑膜转吗?

会飞的企鹅 发表于 2022-10-8 16:48:59

脑膜转移要双倍吃才有效果

识人之名 发表于 2022-10-8 18:59:50

血压升高是贝伐的副作用,描述的症状脑膜转移的可能性很大,要做增强核磁才行,但是很多病人影像不显示,找神经内科做腰穿脑脊液检查,做病理找到异形细胞即可确诊,顺便做一下积液生化和常规,也可做基因,如觉得医生水平不高转院,很简单的事。

识人之名 发表于 2022-10-8 19:00:34

伏美替尼我们的经历没用。

人生无常啊 发表于 2022-10-9 05:44:17

梨梨 发表于 2022-10-9 11:18:18

人生无常啊 发表于 2022-10-09 05:44
有可能的,但是现在靶向药吃着,没必要非要确诊,因为脑膜确诊有难度,把靶向药加量吃试试体感是否会变好

好的好的,我们试试看加量伏美看看效果

梨梨 发表于 2022-10-9 11:18:41

会飞的企鹅 发表于 2022-10-08 16:48
脑膜转移要双倍吃才有效果

嗯嗯嗯,谢谢谢谢

梨梨 发表于 2022-10-9 11:20:41

识人之名 发表于 2022-10-08 18:59
血压升高是贝伐的副作用,描述的症状脑膜转移的可能性很大,要做增强核磁才行,但是很多病人影像不显示,找神经内科做腰穿脑脊液检查,做病理找到异形细胞即可确诊,顺便做一下积液生化和常规,也可做基因,如觉得医生水平不高转院,很简单的事。

好的呢,谢谢,我们先试试看双倍伏美,然后约了月底做腰穿

众生皆苦 发表于 2022-10-9 17:46:54

我妈脑膜转移了吃双倍伏美替尼+贝伐珠单抗没啥用,头痛呕吐变严重,后面换双倍奥希替尼好些了。建议你做腰穿直接找能鞘注的医生,确认是脑膜转移可以直接住院鞘注试试,我家就是确认脑膜转移来回各种检查折腾了近两个月

达达GRE 发表于 2022-10-9 20:41:41

我爸爸是头皮发麻 嘴周发麻 两个月 奥希替尼两粒也不见好转 (癌胚抗原一直将) 前天做了腰穿 今天腰穿注射药物了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助!疑似脑膜转