别乱花了 发表于 2022-11-1 23:31:14

大家好,我妈妈19年7月确诊肺腺癌。19突变,一线服用奥希替尼至今。

大家好,我妈妈19年7月确诊肺腺癌。19突变,一线服用奥希替尼至今。确诊时已经有脑转淋巴转肝转肾上腺转骨转,吃了奥希替尼后肝转肾上腺淋巴转都没有了,主病灶也变小变少,她虽然骨转但是也没有疼的地方,现在两年多了,我是否给她做骨扫描呢?她比较抵触,听说辐射比较大。我让她是复查其他项目前做还是复查后做比较好?请论坛里大咖给点意见@地狱先生

峻极峰 发表于 2022-11-1 23:42:46

这个问题确实是一个隐忧。单药奥希替尼效果不错,目前也没有疼的地方,是维持现状还是使用地舒单抗进行预防呢。同问大神们。

瓜瓜 发表于 2022-11-2 15:24:30

不疼的话,骨转移扫描没什么意义,反正分期已经定了,如果进展肯定有变化要换药,目前没有变化就是最好了,即使换药也没有更好的药了,我是这么觉得。

瓜瓜 发表于 2022-11-2 15:25:38

因为脑转已经比骨转严重,脑转都好好的没症状,即使有骨转,目前不疼,也不会有大问题

无果天晴 发表于 2022-11-2 16:22:15

不需要做,继续吃药就行了

阳光~ 发表于 2022-11-2 16:39:24

不再缩小的病灶,可以考虑局部处理,,理解为恶性程度高,奥西杀不掉的,我觉得这样对耐药期有帮助

别乱花了 发表于 2022-11-2 17:43:59

阳光~ 发表于 2022-11-02 16:39
不再缩小的病灶,可以考虑局部处理,,理解为恶性程度高,奥西杀不掉的,我觉得这样对耐药期有帮助

我家没有疼的地方,虽有脑转但是大小没啥变化也没啥感觉,骨转移的地方始终都没下去,每次复查都在,一直也没做局部放疗。主治大夫也没让放疗,就说继续吃药。但是主治大夫建议做骨扫描,我总觉得也没有疼的地方,辐射挺大的,不想做。我在想药物奥希替尼既然一直好用,应该不会发生骨转移。我现在特别犹豫

别乱花了 发表于 2022-11-2 17:47:19

阳光~ 发表于 2022-11-02 16:39

您说的局部处理,主病灶不再缩小了,肺内转移也变小变少了,是不是这种情况没法对肺部放疗吧。脑子里的起初是变小了,到现在保持不变,您说的是不是把脑子里的进行定向放疗。

地狱老师 发表于 2022-11-2 18:07:51

没有必要,平时做胸部及全腹部加强CT就能看到骨转移情况

地狱老师 发表于 2022-11-2 18:07:51

没有必要,平时做胸部及全腹部加强CT就能看到骨转移情况
页: [1] 2 3
查看完整版本: 大家好,我妈妈19年7月确诊肺腺癌。19突变,一线服用奥希替尼至今。