樱桃blue 发表于 2022-11-10 20:38:20

单贝伐会缩小肺部病灶吗

肺鳞癌,脑转骨转,确诊时曾有21L858突变
2022年:
7月22日肺部ct检查 (脑水肿)打贝伐
(一个月后)
8月23日盲吃奥西替尼,单药一粒
(奥西半个月后)
9月8日复查肺ct,较一个半月前略缩小
(奥西48天后)
10月21日复查肺ct,病灶较前增大
奥西就停药,空窗至今了

困惑:9月8日肺部病灶略缩小,到底是奥西短暂有效还是7月22日的贝伐作用的,一直没法确定,可以确定的是,后面又继续吃了一个月奥西,肺部病灶比之前大了。脑部老家没增强,看不出来有没有用。

哈尔滨主治建议:多西+贝伐 或者穿刺
(老家医生建议白紫卡铂替雷,一线化疗用的紫杉醇卡铂效果不怎么好)
目前贝伐从7月22-10月21日,打了四次了
脑水肿缩小到病灶附近就不怎么退了,目前没什么大的不适。

大家建议盲吃达克替尼,我还没有给爸爸吃,一边担心进展,一边担心达克副作用。

穿刺短时间做不上,估计得三周以后,哈尔滨有疫情去不了。

我在想,如果空窗三个月,再去穿刺,贝伐,盲吃达克替尼可不可以。

还是先吃上半个月达克替尼复查个ct,看看,因为我要在35周之前坐飞机去外地待产。目前只有半个月时间了。

这几天思前想后,压力特别大。害怕爸爸出事,又讨厌自己的优柔寡断。

樱桃blue 发表于 2022-11-11 21:46:34

晚上,拿出确诊时的肺部片子,对比10月21日的,发现已经一般大了,大概是5CM左右。自去年8月初6个疗后,肺部就一直没再治疗。

空窗一年了,肺部肿瘤还在长,不知道要不要盲吃阿法替尼还是达克替尼。疫情原因穿刺短期无法实现。如果穿刺没有突变,我就会放弃盲试吗,我不知道。

医生建议上化疗多西+贝伐,爸爸单独打贝伐就恶心,不知道加了多西会如何。

每天翻着帖子,看着爸爸,心里特别难受。把每一天都当做最后一天去过,好害怕因为自己让爸爸受罪,难受,进展。

一个人做各种选择,真的好累,我太累了,但其实家人病人又何尝不辛苦呢,真正遭罪的才是他们。

地狱老师 发表于 2022-11-11 23:49:20

化疗白紫+30mg阿法替尼或者30mg达克替尼试一试,贝伐单抗也需要联合

阳光~ 发表于 2022-11-12 11:06:10

基因检测报告得上传看看,奥西短时间耐药,就有很多可能的,之前缩小是奥西的原因,跟贝伐关系不大,我觉得上达克是对的,但是也有可能短时间耐药,但是一直空窗,很危险,已经脑转了,警惕脑膜转,鳞癌二代更合适,单药不太行,建议联合化疗

April紫漾 发表于 2022-11-13 10:34:09

我们家10月2日第一次贝伐,后来又输过一次。10月底复查脑部进展,因为疫情,家里只有伏美和达可,我们也是自己连达可吃,吃了三天说有一点点改善,不吐了,觉得有效就继续吃,现在吃了半个月,好像跟吃三天那时候差不太多。昨天去问医生,她说有可能是贝伐的累积作用。我也不知道。。昨天说又吐。。哎。。也不知道到底连达可有没有用

樱桃blue 发表于 2022-11-13 12:38:40

阳光~ 发表于 2022-11-12 11:06
基因检测报告得上传看看,奥西短时间耐药,就有很多可能的,之前缩小是奥西的原因,跟贝伐关系不大,我觉得上达克是对的,但是也有可能短时间耐药,但是一直空窗,很危险,已经脑转了,警惕脑膜转,鳞癌二代更合适,单药不太行,建议联合化疗

没有穿刺,疫情穿不了

樱桃blue 发表于 2022-11-13 12:41:27

地狱老师 发表于 2022-11-11 23:49
化疗白紫+30mg阿法替尼或者30mg达克替尼试一试,贝伐单抗也需要联合

谢谢地狱老师

樱桃blue 发表于 2022-11-13 12:49:26

April紫漾 发表于 2022-11-13 10:34
我们家10月2日第一次贝伐,后来又输过一次。10月底复查脑部进展,因为疫情,家里只有伏美和达可,我们也是自己连达可吃,吃了三天说有一点点改善,不吐了,觉得有效就继续吃,现在吃了半个月,好像跟吃三天那时候差不太多。昨天去问医生,她说有可能是贝伐的累积作用。我也不知道。。昨天说又吐。。哎。。也不知道到底连达可有没有用

我家贝伐打之后两三天也是恶心,如果你们持续很久的话,考虑可能还是肿瘤的原因

April紫漾 发表于 2022-11-13 13:04:53

樱桃blue 发表于 2022-11-13 12:49
我家贝伐打之后两三天也是恶心,如果你们持续很久的话,考虑可能还是肿瘤的原因

嗯,我家应该是脑膜问题

樱桃blue 发表于 2022-11-13 13:28:19

阳光~ 发表于 2022-11-12 11:06

老师,如果盲吃达克的话,贝伐还用追一针巩固下吗,还是定期复查,起来再打。之前意识障碍,头痛头晕,都是水肿大面积引起的,每次都达到挤压脑室的程度,四次贝伐后,水肿带在病灶附近就不怎么消退了。我想要不要停一下,怕贝伐累积副作用(这是今年第二轮用贝伐四次,7月-10月,第一轮是去年12月-今年2月,也是四次,也是大面积脑水肿才用的)
页: [1] 2
查看完整版本: 单贝伐会缩小肺部病灶吗