、爱、拼才会赢 发表于 2022-12-18 09:27:23

阳光~ 发表于 2022-12-16 11:27
换到身上,我会考虑手术的 ,这会靶向药已经把病灶打压到最佳状态,靶向效果相当好的, 看报告已经看不到活性肿瘤了,手术可以把肉眼看不到的肿瘤切掉,也没远端转移,对生存期会有帮助,治愈我觉得难,这个病,早期术后复发的都很多啊,所以能达到与癌共舞长期生存的目标就很好啦

阳光老师好,私信你怎么发送不了?

阳光~ 发表于 2022-12-18 10:10:54

、爱、拼才会赢 发表于 2022-12-18 09:26
阳光老师怎么私信你发不出

我已经回复你啦

、爱、拼才会赢 发表于 2022-12-18 13:27:26

阳光~ 发表于 2022-12-18 10:10
我已经回复你啦

好的感谢老师

无果天晴 发表于 2022-12-18 14:05:40

除了1A期在我看来其他分期都是一样的治疗,如果主治评估可以做手术减轻肿瘤负荷可以考虑,晚期转移的全身都有没有手术的必要,治愈在早期是很常见的,晚期很少看到,我们追求带瘤长期生存,用对治疗方案,好好治疗吧

高瑞 发表于 2022-12-18 23:47:05

ylxcool 发表于 2022-12-15 22:40
楼主家肺部主病灶做了穿刺病理是吧,仅凭PET-CT来判断转移灶是否恶性是不准确的,所以分期也是预估,因此初诊时也不一定不具备手术根治的机会。根据靶向治疗后的PET-CT已经看不到怀疑的转移灶了,就是锁骨淋巴结当初是转移现在也降期了,这时候对仅存的肺部病灶进行手术或者根治性放疗是有治愈机会的,起码能把肿瘤负荷降到最低,对于延缓复发转移是有很大帮助的,如果仅靠靶向药一条道走下去,肿瘤是有异质性的,残余的不受靶向药制约的肿瘤组织发展壮大后就不好办了。

同意,你给的意见,我也看到了你家受益于放疗,我家目前也是这个情况,骨转移全部没有摄取,放疗科给出了精准根治性放疗方案,而不是姑息放疗计量,准备一博,起码能降低瘤负荷

嗷呜 发表于 2023-1-11 12:41:21

ylxcool 发表于 2022-12-15 22:40
楼主家肺部主病灶做了穿刺病理是吧,仅凭PET-CT来判断转移灶是否恶性是不准确的,所以分期也是预估,因此初诊时也不一定不具备手术根治的机会。根据靶向治疗后的PET-CT已经看不到怀疑的转移灶了,就是锁骨淋巴结当初是转移现在也降期了,这时候对仅存的肺部病灶进行手术或者根治性放疗是有治愈机会的,起码能把肿瘤负荷降到最低,对于延缓复发转移是有很大帮助的,如果仅靠靶向药一条道走下去,肿瘤是有异质性的,残余的不受靶向药制约的肿瘤组织发展壮大后就不好办了。

是的,今天去看了周清华医生,说的最开始应该没有到4a,而是3b。现在建议要不手术要不放疗纵隔淋巴结。所以准备去问放疗科后再决定手术还是放疗。不晓得哪种治疗方案好

嗷呜 发表于 2023-1-11 12:43:41

阳光~ 发表于 2022-12-16 11:27
换到身上,我会考虑手术的 ,这会靶向药已经把病灶打压到最佳状态,靶向效果相当好的, 看报告已经看不到活性肿瘤了,手术可以把肉眼看不到的肿瘤切掉,也没远端转移,对生存期会有帮助,治愈我觉得难,这个病,早期术后复发的都很多啊,所以能达到与癌共舞长期生存的目标就很好啦

嗯嗯,是的,就是不知道做手术方案是微创手术还是开胸手术好。今天问了外科周清华医生,说的要不手术要不就放疗。

嗷呜 发表于 2023-1-11 12:48:55

无果天晴 发表于 2022-12-18 14:05
除了1A期在我看来其他分期都是一样的治疗,如果主治评估可以做手术减轻肿瘤负荷可以考虑,晚期转移的全身都有没有手术的必要,治愈在早期是很常见的,晚期很少看到,我们追求带瘤长期生存,用对治疗方案,好好治疗吧

好的,都一起加油

ylxcool 发表于 2023-1-11 22:22:01

中晚期不是绝对的手术禁区,打破固有思维,跟上时代步伐,综合诊治以获取最大收益。

嗷呜 发表于 2023-1-12 08:40:31

ylxcool 发表于 2023-01-11 22:22
中晚期不是绝对的手术禁区,打破固有思维,跟上时代步伐,综合诊治以获取最大收益。

想问问 要是选择放疗了,是不是以后就没有放疗机会了?
页: 1 [2] 3 4
查看完整版本: 晚期肺癌做手术能获益吗?