加油mama 发表于 2023-1-3 15:59:16

鞘注有效性、持续时间、副作用咨询

我母亲2022年12月初确诊脑膜转移,目前伏美替尼3倍服用7天,症状稍有改善,但是还是卧床插尿管,让她坐起来5min就闹脾气要躺下。咨询了家里好几个三甲医院都不给鞘注(肿瘤内科和神经内外科都问了)。

其中一家医院的态度是:做可以,但是绝对没效果,而且做了之后有脑疝导致呼吸骤停的风险、有陷入持续性昏迷的风险、患者还会剧痛,让我别折腾我妈了,采用姑息治疗。真的很不甘心,在论坛里看鞘注是很常见的方式,为什么医生说的这么严重?我都不知道该不该坚持。

大家做过鞘注的可以分享一下有效性、持续时间、副作用吗,以及到底疼的重不重,拜托了。

父母健康快乐 发表于 2023-1-3 19:03:40

鞘注应该有效果,我妈妈脑膜转做了鞘注后头不疼,不吐了。

阳光~ 发表于 2023-1-3 21:15:52

脑膜转总得试试,论坛脑膜转科普视频看看,能了解时间计量这些,论坛有脑膜病友群,你找管理员拉你进去,学习下副作用那些

加油mama 发表于 2023-1-3 22:38:56

阳光~ 发表于 2023-01-03 21:15
脑膜转总得试试,论坛脑膜转科普视频看看,能了解时间计量这些,论坛有脑膜病友群,你找管理员拉你进去,学习下副作用那些

嗯嗯,在群里学习中

加油mama 发表于 2023-1-3 22:39:24

父母健康快乐 发表于 2023-01-03 19:03
鞘注应该有效果,我妈妈脑膜转做了鞘注后头不疼,不吐了。

请问目前维持了多久,有副作用吗

父母健康快乐 发表于 2023-1-4 05:09:24

加油mama 发表于 2023-01-03 22:39
请问目前维持了多久,有副作用吗

我们是11月17号转郑州市第三人民医院治疗,脑脊液确诊脑膜转移,21号鞘注培美20ml,头疼缓解1天,25号鞘注培美30mI,头疼缓解一上午,住院期间每天2支吗啡针+芬太尼贴。29号鞘注培美40mI,还是头疼,头晕。不能吃油。12月6号鞘注培美40mI,12月4号开始头不疼,也停了每天2次的吗啡针。现在可以吃饭,呕吐消失。就是腿没劲不能下床走路,早上奥西替尼80mg,12月29号开始晚上口服150mg3759,准备7号再去鞘注。

加油mama 发表于 2023-1-4 08:19:53

父母健康快乐 发表于 2023-01-04 05:09
我们是11月17号转郑州市第三人民医院治疗,脑脊液确诊脑膜转移,21号鞘注培美20ml,头疼缓解1天,25号鞘注培美30mI,头疼缓解一上午,住院期间每天2支吗啡针+芬太尼贴。29号鞘注培美40mI,还是头疼,头晕。不能吃油。12月6号鞘注培美40mI,12月4号开始头不疼,也停了每天2次的吗啡针。现在可以吃饭,呕吐消失。就是腿没劲不能下床走路,早上奥西替尼80mg,12月29号开始晚上口服150mg3759,准备7号再去鞘注。

谢谢。你家有脑水肿或者脑室扩大吗,我们这医生说有这两条中的一个做鞘注还行,否则有陷入长时间昏迷的风险,而且剧痛,你家腰疼不疼呢?

父母健康快乐 发表于 2023-1-4 18:46:42

加油mama 发表于 2023-01-04 08:19
谢谢。你家有脑水肿或者脑室扩大吗,我们这医生说有这两条中的一个做鞘注还行,否则有陷入长时间昏迷的风险,而且剧痛,你家腰疼不疼呢?

鞘注时疼,头疼,呕吐,鞘注第三次后有点好转。现在是坐的时间长了腰有点疼酸

识人之名 发表于 2023-1-4 20:41:18

鞘注培美剂量不能太大一般每次不超过15毫克,不然一定要注意骨髓抑制,推药时一定要慢 回抽脑脊液在慢慢推,吗啡能升高颅压,病友们一定要慎重。

地狱老师 发表于 2023-1-5 21:46:42

鞘注化疗每个人的用药量和用药间隔都不是一样的,需要整体经过时间的评估在决定,可能前几次属于药剂量低频率高,最后可以变为21~30天一次药,剂量高频率低。
刚开始可以15~20毫升培美曲塞开始,试一下身体的耐受情况,是否发生骨髓抑制的严重情况出现,如果没有可以加大药量,看看效果。在经过3~4次的有规律鞘注以后,再判断是否能21天做一个疗程。
页: [1] 2
查看完整版本: 鞘注有效性、持续时间、副作用咨询