smilelmy 发表于 2023-1-24 14:52:15

求助:两次脑转,靶向有效,接下来怎么合理吃药?

2018.9,父亲肺腺癌手术,1A,术后没有辅助治疗。

2020.8,多发脑转移,肺部正常。EGFR19突变,一线特罗凯。

2020.12,第二次复查,脑转移灶消失。

2022.11,肺部还是正常,但又新发1.5cm脑转移,距前一次复查3个月,也就是3个月就长出了1.5的,还有几处小片状异常强化灶。外周血基因检测全阴。盲试奥西替尼。

因新冠,直到2023.1才复查上,期间奥西替尼吃了1个月,因发烧停了8天,然后继续吃了10天复查,结果脑转移灶几乎看不见了。

接下来怎么办?到了吃三代药了,我也开始焦虑了。这几天一有空就看论坛,看大家的故事,看大神们轮换阻止耐药的步伐。可我没这个能力!看得似懂非懂,也没看到类似的病历,在此,迫切想听听大家的建议!

方案一:鸵鸟心理,安安稳稳9291,真到了耐药的那一天再说吧!毕竟我爸这东西已两次往脑子里钻了,9291效果好,且副作用比特罗凯小多了,他挺开心的!他今年69,新冠输了10天液,看着他新冠后的第一次笑容,真心希望他能一直开开心心舒舒服服生活!

方案二:
理论上9291打压了T790M,那是不是可以吃回特罗凯?怎么个吃法?一直吃特罗凯直到再次耐药,那还会是因为790吗?9291还能继续有效吗?
还是要特罗凯跟9291轮着吃?怎么个轮发?怎么监测是否有效?我爸CEA不敏感,手术前都只有5.9,术后3.9,脑转前6.9,后来就一直没测。如果看体感好像也不行,我爸特罗凯耐药脑转时一点感觉都没有。那就只能脑核磁复查,可每个月复查核磁也不现实啊!

恳请大家给我点建议吧,谢谢啦!

山水666 发表于 2023-1-25 09:32:57

特耐,换奥有效了,再换特,理不通。特与奥一月一轮,我倒看到有人这样的吃法。但是,这个病的异质性,人和人不同,你家的人是否行?只有试一下,风险肯定有。我倒觉得,奥既然很给力,不要变,坚持吃,希望吃上三五年。

smilelmy 发表于 2023-1-25 14:37:17

山水666 发表于 2023-01-25 09:32
特耐,换奥有效了,再换特,理不通。特与奥一月一轮,我倒看到有人这样的吃法。但是,这个病的异质性,人和人不同,你家的人是否行?只有试一下,风险肯定有。我倒觉得,奥既然很给力,不要变,坚持吃,希望吃上三五年。

谢谢您的建议!考虑到我爸2次出问题都是直接脑子,害怕脑膜,不敢赌,所以我也想还是求稳吧!

阳光~ 发表于 2023-1-25 17:16:05

老老实实奥西吧,没得选啦,加油

smilelmy 发表于 2023-1-25 18:30:02

阳光~ 发表于 2023-01-25 17:16
老老实实奥西吧,没得选啦,加油

嗯嗯,谢谢阳光妹子一直以来的帮助!愿大家都能好运常伴!
页: [1]
查看完整版本: 求助:两次脑转,靶向有效,接下来怎么合理吃药?