aimama1314 发表于 2023-2-23 15:53:07

晚期肺腺术后,egfr19+tp53+rb1三突变求教

患者性别女,53岁
1.31日增强CT显示左上肺1.55cm*1.69cm混合状结节,伴有纵隔肿大,提示肺癌三期(T1N2Mx),之后检查了血常规 心电图和肺癌五项,癌胚抗原6.9,未做petct 未做骨扫描和脑核磁,医生就评估可以手术。
2.6日做了左上肺原发病灶根除和左下肺小结节楔形切除,因术中病理显示两切除样本均为腺癌,并且右肺有多发结节,医生判断右肺也是转移灶,评估是肺癌双肺转移。
术后病理显示肺腺癌,伴有气道,胸膜,脉管侵犯,七组淋巴结转移。基因结果egfr19+tp53+rb1三突变,pdl1表达<1%

因病人还未从手术中恢复,建议三周后复查,下周准备先做脑核磁和骨扫。看研究说tp53和rb1共突容易耐药和转小细胞癌。
请问大家目前这种情况是先化疗还是先吃药呢?

地狱老师 发表于 2023-2-23 23:00:37

这么年轻,建议化疗和靶向药物一起做,培美曲塞+卡铂+30mg达可替尼或者半片厄洛替尼联合治疗,后期4次化疗以后考虑一直服用靶向药物,直至耐药。

aimama1314 发表于 2023-2-24 13:24:36

地狱老师 发表于 2023-02-23 23:00
这么年轻,建议化疗和靶向药物一起做,培美曲塞+卡铂+30mg达可替尼或者半片厄洛替尼联合治疗,后期4次化疗以后考虑一直服用靶向药物,直至耐药。

感谢地狱老师!看网上有研究说tp53+rb1共突耐药后出现790突变机率比单突变更小,那这样是不是直接三代会更好?

keenman 发表于 2023-2-24 15:42:49

有高危复发风险,这个术后要尽可能的把化疗周期做够,如果之后还要采用靶向药巩固治疗的话,由于有TP53和RB1合并EGFR突变,产生T790M的耐药概率很小,建议直接用奥希替尼。

aimama1314 发表于 2023-2-24 18:45:47

keenman 发表于 2023-02-24 15:42
有高危复发风险,这个术后要尽可能的把化疗周期做够,如果之后还要采用靶向药巩固治疗的话,由于有TP53和RB1合并EGFR突变,产生T790M的耐药概率很小,建议直接用奥希替尼。

感谢鹰版!请问您化疗周期做够的意思是什么呢?医生暂时建议是四次,请问是有什么标准评判做够呢?感谢

地狱老师 发表于 2023-2-24 19:36:50

aimama1314 发表于 2023-02-24 13:24
感谢地狱老师!看网上有研究说tp53+rb1共突耐药后出现790突变机率比单突变更小,那这样是不是直接三代会更好?

按照老百姓的讲法,三代药物的药劲弱,所以它对于这种复杂情况,不如二代药吃的时间长。控制率也不好。

keenman 发表于 2023-2-24 19:48:40

四到六个

aimama1314 发表于 2023-2-24 20:14:21

keenman 发表于 2023-02-24 19:48
四到六个

感谢,下周就准备化疗

aimama1314 发表于 2023-2-24 20:18:58

地狱老师 发表于 2023-02-24 19:36
按照老百姓的讲法,三代药物的药劲弱,所以它对于这种复杂情况,不如二代药吃的时间长。控制率也不好。

感谢,请问我母亲这种情况化疗联合靶向,意思是在不化疗的间歇期吃靶向吗?请问化疗的时候是不是要停药呢?

地狱老师 发表于 2023-2-24 21:36:52

aimama1314 发表于 2023-02-24 20:18
感谢,请问我母亲这种情况化疗联合靶向,意思是在不化疗的间歇期吃靶向吗?请问化疗的时候是不是要停药呢?

化疗的时候必须结合着靶向药一起使用,哪个都不能停
页: [1]
查看完整版本: 晚期肺腺术后,egfr19+tp53+rb1三突变求教