永远健康平安 发表于 2023-3-12 13:43:50

病情进展,可以再做基因检测吗?

从确诊基因没有突变,开始陪美抗血管免疫治疗,一年多了,最近复查肺部维持很好,没有进展,但是发现脑里有新发,骨转移有进展,这种情况可以继续原方案用药吗?还可以再做一次基因检测吗?

蓝白麦麦 发表于 2023-3-12 14:12:27

坐等大咖来解读

子弹 发表于 2023-3-12 16:28:59

蓝白麦麦 发表于 2023-3-12 14:12
坐等大咖来解读

如果不是鳞癌是腺癌,并且可以有组织穿刺可以考虑做基因检测,如果只是抽血的做的话 就不太建议了!!

永远健康平安 发表于 2023-3-12 16:42:24

子弹 发表于 2023-03-12 16:28
如果不是鳞癌是腺癌,并且可以有组织穿刺可以考虑做基因检测,如果只是抽血的做的话 就不太建议了!!

目前应该是没有组织穿刺,只能血液,这种情况还能继续原方案用药吗?

永远健康平安 发表于 2023-3-12 16:43:41

还想问大家,骨扫描显示左下颌骨有转移,这种情况还能继续打保骨针吗?会不会导致下颌骨坏死

子弹 发表于 2023-3-12 16:58:42

永远健康平安 发表于 2023-3-12 16:42
目前应该是没有组织穿刺,只能血液,这种情况还能继续原方案用药吗?

脑部进展了 原方案应该不能维持了 一般是改方案,或者在原方案上+脑部局部治疗

Dandy 发表于 2023-3-12 16:59:14

永远健康平安 发表于 2023-03-12 16:43
还想问大家,骨扫描显示左下颌骨有转移,这种情况还能继续打保骨针吗?会不会导致下颌骨坏死

可以打伊班膦酸,对下颚骨副作用很小

中微子MWXX 发表于 2023-3-12 22:53:41

楼主加油!不妨与医生沟通一下,推测原方案保留的话,局部还要额外处理,另外如果一开始基因检测就没有突变的话,后续有突变的可能性应该不大,当然现在外周血的检测能力相较几年前还是有不少进步的,不过不便宜,所以还是需要充分考虑,在此希望楼主家尽快找到合适的方案,祝福楼主家好运常在!

瓶子 发表于 2023-3-12 23:11:48

维持原方案的话,就是脑部局部处理,骨转用上骨转针,可以试一试取骨转的组织基因检测,血液的话,就不建议了

永远健康平安 发表于 2023-3-12 23:12:24

中微子MWXX 发表于 2023-03-12 22:53
楼主加油!不妨与医生沟通一下,推测原方案保留的话,局部还要额外处理,另外如果一开始基因检测就没有突变的话,后续有突变的可能性应该不大,当然现在外周血的检测能力相较几年前还是有不少进步的,不过不便宜,所以还是需要充分考虑,在此希望楼主家尽快找到合适的方案,祝福楼主家好运常在!

谢谢,周二去看医生,看看医生怎么说!
页: [1] 2
查看完整版本: 病情进展,可以再做基因检测吗?