李凯 发表于 2023-4-2 19:50:50

脑膜进展

母亲肺癌脑膜转3年,一直是两粒奥西替尼联合贝伐,最近体感上头晕,走路无力加重,做了两次15mg培美鞘注,鞘注后白细胞降低2.4,打了生白针有好转,下周准备再鞘注一次,如果鞘注三次没效果的话我想联合3759或者804,各位大佬这两种药我先联合哪个呢,包括剂量,我妈妈是19突变,另外下周我们脑脊液的基因检测也会出来

中微子MWXX 发表于 2023-4-2 20:59:06

楼主加油!三代药也有入脑的,可选项不少,一是考虑效果,二是考虑副作用,在此也呼唤一下高手们多来版主指点,顺祝楼主家好运常在!

峻极峰 发表于 2023-4-2 22:01:14

建议不要放弃鞘住,鞘住培美曲塞有效率还是挺高的。刚开始鞘住的话,初始诱导治疗为每周2次给药,随后每周1次巩固治疗。维持期4周一次初始剂量:10mg/次。诱导期和维持期目前研究各4次给药。在叶酸、B12补充的情况下, 剂量爬升由15mg起步,给药方案同前;基于以上研究,培美曲塞鞘内化疗被写入2021CSCO指南。培美曲塞成为第6种可以用于人体鞘内给药的细胞毒性化疗药物。
不知道您家人的鞘住剂量和给药方法是什么?

李凯 发表于 2023-4-3 07:00:11

峻极峰 发表于 2023-04-02 22:01
建议不要放弃鞘住,鞘住培美曲塞有效率还是挺高的。刚开始鞘住的话,初始诱导治疗为每周2次给药,随后每周1次巩固治疗。维持期4周一次初始剂量:10mg/次。诱导期和维持期目前研究各4次给药。在叶酸、B12补充的情况下, 剂量爬升由15mg起步,给药方案同前;基于以上研究,培美曲塞鞘内化疗被写入2021CSCO指南。培美曲塞成为第6种可以用于人体鞘内给药的细胞毒性化疗药物。
不知道您家人的鞘住剂量和给药方法是什么?

我们是一周一次,15mg,鞘注后白细胞低了,打了生白针,第二次鞘注就耽误三天后打的,也是15

峻极峰 发表于 2023-4-3 07:44:28

李凯 发表于 2023-04-03 07:00
我们是一周一次,15mg,鞘注后白细胞低了,打了生白针,第二次鞘注就耽误三天后打的,也是15

鞘注,我理解,也是局部增大浓度,和奥希替尼加倍,全身药物浓度增加一样。脑膜有时候进展比较快,建议停鞘注慎重一些。

李凯 发表于 2023-4-3 08:18:31

峻极峰 发表于 2023-04-03 07:44
鞘注,我理解,也是局部增大浓度,和奥希替尼加倍,全身药物浓度增加一样。脑膜有时候进展比较快,建议停鞘注慎重一些。

我现在想联药3759或者804,不知道先连哪个

峻极峰 发表于 2023-4-3 08:19:35

李凯 发表于 2023-04-03 08:18
我现在想联药3759或者804,不知道先连哪个

这个我家没有用药经验,可以问下阳光,鹰版,地狱老师等人。

李凯 发表于 2023-4-3 08:36:03

三次鞘注后如果还看不到效果,我可不可以判断鞘注无效呢

瓶子 发表于 2023-4-3 08:51:35

李凯 发表于 2023-04-03 08:36
三次鞘注后如果还看不到效果,我可不可以判断鞘注无效呢

不能,有些人起效慢,判断是否有效不是这么判断的

李凯 发表于 2023-4-3 10:48:02

瓶子 发表于 2023-04-03 08:51
不能,有些人起效慢,判断是否有效不是这么判断的

看脑脊液生化和脑脊液里面能不能找到癌细胞了呗?
页: [1] 2
查看完整版本: 脑膜进展