加油我爱妈妈 发表于 2023-4-6 22:13:29

我妈妈肺鳞癌晚期术后,第一次化疗白紫➕洛铂,求指导

病人基本情况:
      性别 女   年龄:58         身高:160            体重: 130                      抽烟史:无

确诊时间:2023.3.2                                             确诊分期:   4期                           

肺部手术:切除左肺上叶,以及膈肌转移肿瘤

转移部位:膈肌

基因突变:egfr阳性,tp53 阳性,
PTEN缺失突变阳性,DNMT3A基因突变阳性
免疫表达为0
       其他疾病:糖尿病,肾积水

治疗经过:2023年2月底体检发现可疑大肿块,怀疑肺癌,立即去医院医生评估肿块位置可以手术,经过一系列检查后于2023.3.2进行手术,术中确诊肺鳞癌,并膈肌转移,肿块已全部根治性切除。

日常辅助治疗:2023.4.2入院复查,并确定下一步治疗方案。医生通知第一次先化疗,并跟我说副作用会很小。化疗前辅助用药打了五天后,于2023.4.6下午才开始化疗,为白紫➕洛铂。目前母亲无不适。

经验总结:之前咨询过几个医生大部分建议直接靶向,也有表示可以先化疗的。但是我们主治跟我说的是,第一次先化疗,看一下我母亲的耐受情况,如果情况好的话,下一次就化疗➕靶向联合,靶向药推荐奥西替尼。

请教问题:请问我妈妈这种情况下,我们主治给的方案算是比较好的吗?不知道为什么我们会用洛铂,感觉很少人用这个药呢?大神们可以给解答一下吗?

地狱老师 发表于 2023-4-6 22:50:37

医生为什么用洛铂你要问问医生的想法,问我们没用的。
如果体力非常好的情况下,化疗几次是挺好的,后期靶向药物巩固也是需要的。
对于EGFR常见突变,一线建议服用30mg达可替尼(L858R更优先选择)、其次75~100mg厄洛替尼,最后在考虑80mg奥希替尼。3个药物的共同特点是都是进口药物配方,入脑效果都不错,对于脑部的控制和预防都有作用。
个人理解,晚期患者这种服药方式效果非常不错,对于术后患者身体残留的血液中癌细胞,这样服用效果更好。

加油我爱妈妈 发表于 2023-4-7 07:56:46

地狱老师 发表于 2023-04-06 22:50
医生为什么用洛铂你要问问医生的想法,问我们没用的。
如果体力非常好的情况下,化疗几次是挺好的,后期靶向药物巩固也是需要的。
对于EGFR常见突变,一线建议服用30mg达可替尼(L858R更优先选择)、其次75~100mg厄洛替尼,最后在考虑80mg奥希替尼。3个药物的共同特点是都是进口药物配方,入脑效果都不错,对于脑部的控制和预防都有作用。
个人理解,晚期患者这种服药方式效果非常不错,对于术后患者身体残留的血液中癌细胞,这样服用效果更好。

感谢老师的回复

闯关3AN2 发表于 2023-4-7 09:35:08

洛铂是没有非小细胞肺癌适应症的。你的医生用,可能是因为,他不是个专门治疗肺癌的医生,好多基层医院肿瘤科医生不细分专业,各个癌种都治,用洛铂用习惯了。

加油我爱妈妈 发表于 2023-4-7 14:09:43

闯关3AN2 发表于 2023-04-07 09:35
洛铂是没有非小细胞肺癌适应症的。你的医生用,可能是因为,他不是个专门治疗肺癌的医生,好多基层医院肿瘤科医生不细分专业,各个癌种都治,用洛铂用习惯了。

还真是,我们这个主治医生心脏,肺什么的他都治。请问您了解洛铂吗?

闯关3AN2 发表于 2023-4-7 17:55:36

洛铂用在小细胞肺癌上还可以,非小的能换还是换掉,但也得看跟医生怎么沟通了,你患者说医生瞎治那肯定是不行的,注意个方式方法吧。说心脏都治?这是外科医生吧?那他是不太了解内科用药细节的。

加油我爱妈妈 发表于 2023-4-7 19:47:46

闯关3AN2 发表于 2023-04-07 17:55
洛铂用在小细胞肺癌上还可以,非小的能换还是换掉,但也得看跟医生怎么沟通了,你患者说医生瞎治那肯定是不行的,注意个方式方法吧。说心脏都治?这是外科医生吧?那他是不太了解内科用药细节的。

还真是外科医生https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_wulian.png感谢您耐心解答
页: [1]
查看完整版本: 我妈妈肺鳞癌晚期术后,第一次化疗白紫➕洛铂,求指导