szstone 发表于 2023-4-12 11:39:50

肺腺癌区域转移加脑转骨转ALK突变单药阿来治疗手术能获?

各位前辈,本人去年2022年9月确诊肺腺癌,伴区域转移、脑转、骨转、肌转,ALK突变,单药阿来替尼治疗半年多,效果很好,体感也很好。吃药一个月复查(2022年10月)原发病灶体积缩小一半,在2023年1月和4月的复查中,原发病灶基本略有缩小、同前,4月7日行PET/CT,肺部转移病灶消失了4个,肌肉转移病灶也消失了,有人建议在目前效果好的情况下,对肺部病灶实施手术,减少肿瘤负荷,缓解耐药的到来。请问各位大侠,这样手术真的对“缓解耐药的到来”有帮助吗?能获益吗?请赐教,谢谢!
附图:治疗过程及用药、主要病变大小及代谢水平

地狱老师 发表于 2023-4-12 23:21:54

大概率不可以,你非要手术,那么术后靶向药物阿莱替尼需要吃到耐药为止,不能停药.

szstone 发表于 2023-4-13 09:11:06

谢谢老师您的宝贵意见!

szstone 发表于 2023-4-13 09:12:00

谢谢老师您的宝贵建议!

海底 发表于 2023-4-13 12:17:16

这个不是建议不建议的问题,就算想做,晚期手术最重要的也是你要找得到医生给你做。
这个你得先问胸外的医生

szstone 发表于 2023-4-13 15:10:40

海底 发表于 2023-4-13 12:17
这个不是建议不建议的问题,就算想做,晚期手术最重要的也是你要找得到医生给你做。
这个你得先问胸外的医 ...

谢谢您!目前六是省院的胸外科医生建议做肺部手术,将肺部的病灶清楚,继续吃靶向药,理由是这样会减少肿瘤负荷,延长阿来替尼的耐药时间,可以更长时间吃药。

闯关3AN2 发表于 2023-4-14 15:30:27

跑来广泛转移,tki后寡残留的,三五个月进行根治性治疗的,比如手术或放疗,现在大多认为,至少有pfs的或益。你想手术,先评估确实属于寡残留,然后所有残留灶都要局部处理。

闯关3AN2 发表于 2023-4-14 15:32:47

但是,如果纵隔淋巴结多站有转移的,事情就复杂了

海底 发表于 2023-4-14 18:02:43

有这种说法的,而且从原理来说肿瘤细胞数量越少,产生耐药突变的概率会相对小的,但这个病本身就有比较大的赌的概率,就算它是1%的概率发生在自己身上也成100%了。我只能说如果有医生愿意,我会做。4、7、10站都是腔镜下会常规清扫的淋巴结。要做的话和主刀好好沟通一下吧。

海底 发表于 2023-4-14 18:04:29

海底 发表于 2023-04-14 18:02
有这种说法的,而且从原理来说肿瘤细胞数量越少,产生耐药突变的概率会相对小的,但这个病本身就有比较大的赌的概率,就算它是1%的概率发生在自己身上也成100%了。我只能说如果有医生愿意,我会做。4、7、10站都是腔镜下会常规清扫的淋巴结。要做的话和主刀好好沟通一下吧。

而且你还得和他聊术后治疗啊,我个人觉得估计短期(3-5年内)靶向不能停
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 肺腺癌区域转移加脑转骨转ALK突变单药阿来治疗手术能获?