yagebu2020 发表于 2023-6-27 13:05:55

求助,一线奥西耐药,脑转移瘤增大,后面方案怎么选嗯?

我妈 73,身高 155cm,体重100斤。乙肝携带者,无其他基础病。
2018年 10月份手术,分期1A,基因检测,19突变(突变率:79%,MET低倍扩增)
2021.6,复发,脑多发转移,骨转,骨转处放疗。
2021.7起,服用奥西替尼,每个月地舒单抗,脑部脑最大转移瘤从2.1cm缩小到1.2cm后稳定,骨转稳定。
2023.6.19 复查,脑转移瘤由1.2cm增大到1.6cm(3月份检查是稳定的)。目前病人体感挺好,正常生活。
主治医生意思暂时不用基因检测,刚开始治疗脑转移瘤有3个,这此只看到一个稍微增大,所以给的治疗方案:
1、脑部这个射波刀处理;2.奥西继续一粒服用。
咨询了另一个主任医生,给的治疗方案:
2、脑部这个伽马刀处理;2.奥西加量服用,或者奥西+贝伐。
现在要为后续治疗做考虑,请教各位论坛老师以下几个问题:
1.        1.6cm的单个脑瘤,请问是射波刀还是伽马刀好呢?主要考虑治疗效果好及副作用小这两个因素
2.        全身治疗,是不是需要现在就奥西加量或奥西+贝伐呢?
3.        因为之前18年用组织做过基因检测有MET低倍扩增,我一直想盲试一下奥西+卡马?但是这个盲试的时间时机怎么选呢?
4.病人血液肿瘤指标不敏感,判别方案是否有效,只能做脑核磁共振和胸部增强CT,那么换方案后几个月复查呢?之前都是3个月复查的。
请各位老师帮忙看看,下一步怎么走,谢谢?

yagebu2020 发表于 2023-6-27 13:07:25

@keenman @ymh999 @申医生 @瓶子 @包大大 @阳光~ @地狱老师

keenman 发表于 2023-6-27 13:15:15

1.6cm的脑转移病灶,用射波刀好一些,做完之后为了脱脑水肿,在奥希替尼基础上,联合贝伐可能好一些

申医生 发表于 2023-6-27 14:14:33

我同意方案2
伽马刀和射波刀对于头部小肿瘤治疗效果没有区别,根据医保和自身经济条件选择就行
met等再进展再考虑尝试吧

阳光~ 发表于 2023-6-27 15:14:15

射波刀不用加支架,射波刀好一些,精准度更好一些,后面奥西联合贝伐,这个意见大家都应该差不多一致,关于MET低倍扩增这个,目前如果全身都稳定,只是脑部一处进展,没必要联合卡马,晚吃一天是一天

地狱老师 发表于 2023-6-27 21:09:29

个人理解先奥西替尼+卡马替尼45天,脑部核磁共振复查,如果缩小继续使用,三个月以后不再缩小了,就要考虑结合干马刀

yagebu2020 发表于 2023-6-27 21:17:17

https://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.pnghttps://majia.yuaigongwu.com/public/emotion/face_076.png谢谢各位老师,心里大概有点底了,家人还打算去上肿看一下

yagebu2020 发表于 2023-6-27 21:33:04

我还有个疑问,如果采用奥西+贝伐这个全身方案有效,脑转移瘤会不会又变小呢?放疗可不可以再等一等的呢?

Sundy2021 发表于 2023-6-28 07:59:05

申医生 发表于 2023-06-27 14:14
我同意方案2
伽马刀和射波刀对于头部小肿瘤治疗效果没有区别,根据医保和自身经济条件选择就行
met等再进展再考虑尝试吧

调强和射波刀相比呢?哪个对脑部更好

申医生 发表于 2023-6-28 10:57:20

Sundy2021 发表于 2023-06-28 07:59
调强和射波刀相比呢?哪个对脑部更好

射波刀
页: [1] 2 3
查看完整版本: 求助,一线奥西耐药,脑转移瘤增大,后面方案怎么选嗯?