数的分解与加成 发表于 2023-6-27 23:12:02

晚期寡转移状态手术切除有获益吗?

我一直想手术,但是咨询了好几个医生都不建议,说做了也没意义,但是我想切掉瘤子是不是能降低肿瘤负荷,延长耐药时间?切掉是不是能延缓复发,延长生存期?请教论坛里的大神有没有这方面的一些数据支撑?

我家情况,年龄59,肺腺鳞癌,中央型靠近肺门。L2腰椎一处寡转移。原发灶确诊时肿瘤比较大7cm,EGFR19突变,吃奥希替尼4个月,目前肿瘤3.9cm*3.5cm,上个月刚完成放疗2GY*25次,放疗期间以及放疗完复查肿瘤大小无变化。

ylxcool 发表于 2023-6-28 09:31:46

你的问题有明确答案,医学讲究统计数据,寡转移对所有病灶进行根治性处理大概率获益,甚至有治愈可能。关键是你家的情况是否真的寡转移?即使是寡转移,主病灶和转移灶是否都能够采取根治性处理并且处理干净?手术和放疗都是根治性方案,感觉这是二选一的事情你想搞一加一,关键在于放疗的目的是什么?你家这个分期肯定不是新辅助放疗,如果是奔着寡转移根治方案,放疗就是采用的根治性放疗,放疗后解剖间隙常会消失,强行手术常可能会导致严重的并发症,外科一般不接这样的病号,再说根治性放疗了也没必要手术。你先跟放疗科医生沟通,他们给你做的放疗出于何种考虑?他们下一步的思路是什么?如果他们认为给的剂量对肺部病灶是偏根治性的而非姑息性的,那就等着看后续复查的效果,还有寡转移标准诊治是要同时处理主病灶跟转移灶的,不知道你家的骨转移灶是否确定?是否同时放疗处理掉了?如果确定就不能留着,否则光处理主病灶纯属姑息治疗。

闯关3AN2 发表于 2023-6-28 11:24:54

放疗后再手术的意义不大,也不太有外科愿意做。。。。你放疗剂量是根治剂量吗,有同步化疗吗,我不太确认。。。。通常理解,对寡转移,原发灶和转移灶都要根治性质的放疗。

数的分解与加成 发表于 2023-6-28 13:10:01

闯关3AN2 发表于 2023-06-28 11:24
放疗后再手术的意义不大,也不太有外科愿意做。。。。你放疗剂量是根治剂量吗,有同步化疗吗,我不太确认。。。。通常理解,对寡转移,原发灶和转移灶都要根治性质的放疗。

对啊,我原先也是想往这个方向去努力的,行根治性放疗。放疗住院前主任也是说两个地方都放疗,但是后面就只放了原发灶,50GY也不是根治性剂量,我提了两次都给我说这个剂量就够了,不增加剂量了,转移灶也不放了,等有症状了再处理,这跟我当时的想法就不一样啊,我是想积极点处理搏一把的!

数的分解与加成 发表于 2023-6-28 13:11:15

没有同步化疗,靶向药没停一直在吃,我一直担心耐药时间短,因为有鳞癌组织。医生也这么说。

zzyyyy 发表于 2023-6-28 14:03:25

请问 这个报告里的双肺散在结节影 这个医生有说明是算还是不算嘛,我们家也有双肺散在结节,最大的5mm

阳光~ 发表于 2023-6-28 14:06:36

其实你家情况就是一个典型案例,我想到了我刚进来论坛看到的憨豆先生的情况,我记得没错的话,他就是骨寡转移,当时是广东省人民医院给做的手术。
看到做放疗的时候,也能想象到你们家是想积极对抗肿瘤,主动出击,在靶向药效果还不错的时候,尝试放掉,只是目前看,放疗效果没达到预期,或者说,放疗结果跟预期不同,所以又想着能不能手术直接切掉,即使跟治不了,也能博一个长久生存期,最起码癌负荷低了,不过我觉得你家奥西才四个月,刚放疗了,应该给身体一个休息时间呢,正好继续观察试试,奥西能不能继续把病灶缩小 ,如果病人也想着积极手术,身体情况也可以,还有一个关键问题,没有其他病灶,比如淋巴这些,肿标都还好的情况,可以考虑手术

数的分解与加成 发表于 2023-6-29 09:30:43

阳光~ 发表于 2023-06-28 14:06
其实你家情况就是一个典型案例,我想到了我刚进来论坛看到的憨豆先生的情况,我记得没错的话,他就是骨寡转移,当时是广东省人民医院给做的手术。
看到做放疗的时候,也能想象到你们家是想积极对抗肿瘤,主动出击,在靶向药效果还不错的时候,尝试放掉,只是目前看,放疗效果没达到预期,或者说,放疗结果跟预期不同,所以又想着能不能手术直接切掉,即使跟治不了,也能博一个长久生存期,最起码癌负荷低了,不过我觉得你家奥西才四个月,刚放疗了,应该给身体一个休息时间呢,正好继续观察试试,奥西能不能继续把病灶缩小 ,如果病人也想着积极手术,身体情况也可以,还有一个关键问题,没有其他病灶,比如淋巴这些,肿标都还好的情况,可以考虑手术

您分析的完全正确,我就是这个思路走的。刚开始你建议我家吃一代药的,结果放疗科医生坚决不同意,说要配合放疗,三代药引发肺炎的几率更小,也正因为医生这么肯定,我也一开始就打算吃药稳定后配合放疗的,所以就吃了三代药了。后来了解一些资料说奥西替尼配合放疗更容易引起肺炎,到现在放疗完没见缩小,就有点脱离刚开始的期望了。现在还是想搏一搏,一来是担心耐药的问题,二来是想积极点处理。奥西就第一个月吃缩小,随后一直稳定,所以第三个月就加上放疗了,放疗期间也没停奥西,现在还是稳定。肿标我家应该是不敏感,最开始超一点点,5.6来,吃药后回到正常值一直正常。脑部,淋巴这大查了两次了,确诊时查一次,放疗前又全面检查一次,都没有。就单侧肺加一处骨转移灶,所以我就想看能不能控制更好一些。身体肯定要休息一段时间,目前还在咨询决策阶段,现在最大顾虑就是手术后会不会超进展,导致快速转移到其他部位啊?这个是我最大的担忧点

闯关3AN2 发表于 2023-6-29 10:46:48

数的分解与加成 发表于 2023-6-28 13:10
对啊,我原先也是想往这个方向去努力的,行根治性放疗。放疗住院前主任也是说两个地方都放疗,但是后面就 ...

是否根治剂量不能简单看50GY的计划量,还要看病灶接受照射的的BED生物等效剂量,以医生解释为准。。。我不明白的是腰椎转移为什么不照,如果说等有进展再照,理念有点太保守了,毕竟是承重骨。。。
我理解还是要积极点,寡转移的时候就介入局部治疗,有延长生存期的获益。。。。
等到有寡进展的时候再放疗,只有PFS获益就是你说的延长耐药,甚至如果是多发进展,连照的机会都没了。

数的分解与加成 发表于 2023-6-29 23:08:52

闯关3AN2 发表于 2023-06-29 10:46
是否根治剂量不能简单看50GY的计划量,还要看病灶接受照射的的BED生物等效剂量,以医生解释为准。。。我不明白的是腰椎转移为什么不照,如果说等有进展再照,理念有点太保守了,毕竟是承重骨。。。
我理解还是要积极点,寡转移的时候就介入局部治疗,有延长生存期的获益。。。。
等到有寡进展的时候再放疗,只有PFS获益就是你说的延长耐药,甚至如果是多发进展,连照的机会都没了。

对,我也感觉医生是保守疗法,所以现在纠结要不要去北上广再去问问。现在确定纵膈淋巴没问题,就一处骨转移灶,就怕现在不搏一把以后进展连这个机会都没有了。肺上放疗完了也没法了,所以我考虑手术把肺上切除看看行得通行不通,然后再把骨转部位放掉。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 晚期寡转移状态手术切除有获益吗?