保佑-希望 发表于 2023-7-16 11:33:01

闯关3AN2 发表于 2023-07-15 19:36
脑膜转移确诊判断有3项条件。
1具有一种或多种表现,脑症状有头痛、恶心、呕吐,癫痫发作,意识水平下降,视乳头水肿。神经受累如复视、听力下降、面神经麻痹。脊髓方面截瘫、二便障碍、神经跟痛。
2、一项或多项辅助检查异常:颅内压增高,脑脊液蛋白增高,糖减低。影像学方面脑膜增厚或软脑膜线型、条索样强化。脑脊液中存在CTDNA.
3、确诊实验,脑脊液细胞学的肿瘤细胞阳性,或目标细胞的肿瘤标记物阳性。
同时满足以上条件当然确诊,第三项是金标准。如果第三项是阴性,只满足1、2,诊断为可能脑转,可以按脑膜转治疗观察。
腰穿脑脊液确诊存在一个有效率的问题,高水平医院为提高有效率,连取脑脊液的容器、检测时间都下足功夫。

你好,我想问一下脑膜转移引起的呕吐和平常原因引起的呕吐有什么区别吗?

超chao 发表于 2023-7-16 11:40:35

申医生 发表于 2023-07-16 10:57
是喉返神经受损三联征,肿瘤压迫,脑干受损,都可以出现

好的。谢谢申医生

肺腺癌肝转 发表于 2023-7-16 11:56:30

申医生 发表于 2023-07-16 10:56
这是喉返神经受损的表现,查一下脑干核磁还有颈部纵膈淋巴结是不是有事

申医生,脑核磁如图,您看是脑膜转移的情况吗?颈部再做一个彩超是吗?

申医生 发表于 2023-7-16 12:13:49

肺腺癌肝转 发表于 2023-07-16 11:56
申医生,脑核磁如图,您看是脑膜转移的情况吗?颈部再做一个彩超是吗?

这个不会引起的,把颈部和纵膈淋巴结查一下,如果没有肿大就抽脑脊液看看

阳光~ 发表于 2023-7-16 14:16:55

脑核磁需要做增强,症状出了吞咽困难,还得看看有没有其他常见的,脑膜转发生率比我们想象中的大多了,如果怀疑,还是建议按照脑膜转治疗,用药剂量加大

闯关3AN2 发表于 2023-7-17 19:46:20

保佑-希望 发表于 2023-7-16 11:33
你好,我想问一下脑膜转移引起的呕吐和平常原因引起的呕吐有什么区别吗? ...

个人理解,脑膜转移的的呕吐是脑膜刺激还可能有颅压增高,症状不会单一,且进行性加重,如:头痛、呕吐。甚至还伴随有颈项强直、精神状态改变、意识朦胧、认知障碍、癫痫发作和肢体活动障碍,尿失禁等等。。。。。平常原因引起的呕吐不会有上面的情况

璐璐爸加油 发表于 2023-7-17 21:15:38

保佑-希望 发表于 2023-07-16 11:33
你好,我想问一下脑膜转移引起的呕吐和平常原因引起的呕吐有什么区别吗?

我爸脑膜转移的呕吐是每次一吃饭就呕吐

爱妈妈的叶子 发表于 2023-7-25 17:26:46

璐璐爸加油 发表于 2023-07-17 21:15
我爸脑膜转移的呕吐是每次一吃饭就呕吐

平时不吐的话,有可能是肠梗阻或者胃不好

老天保佑123 发表于 2023-9-11 01:02:23

申医生 发表于 2023-07-16 12:13
这个不会引起的,把颈部和纵膈淋巴结查一下,如果没有肿大就抽脑脊液看看

如果脑干或喉返神经损伤如何治疗?

申医生 发表于 2023-9-11 06:03:34

老天保佑123 发表于 2023-09-11 01:02
如果脑干或喉返神经损伤如何治疗?

看是不是肿瘤引起的,是的话就针对肿瘤治疗,例如放疗
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 脑膜转移确诊问题