斑马娘娘 发表于 2023-7-16 10:27:42

关于靶向药的一个疑问

先说一下母亲的基本情况。egfr19,吉非替尼11个月,耐药出现t790m,换奥希替尼23个月,现奥西耐药。基因检测出现egfr19、her2、tp53。
心里的疑问是:是不是靶向药只能灭掉这个靶点形成的肿瘤,而别的突变是管不到的?比如我妈吉非替尼耐药的时候,基因测出来有tp53,现在奥西耐药,基因检测还有tp53,那我们吃吉非替尼期间,岂不是在人tp53继续形成肿瘤吗?那现在出现her2,我们用针对her2的药联奥西,那tp53还是在任由其发展?如果是这样的话,那我们的治疗其实每一次都在让另一个突变继续形成肿瘤?

坚持吧再坚持 发表于 2023-7-16 11:17:12

是的呀,tp53就是个耐药基因,目前没有靶向药,所以不管一代三代都会耐药的原因

小小强889 发表于 2023-7-16 11:59:51

您家吃的很长久

小斐阿蓉大胜 发表于 2023-7-16 12:11:01

可以吃达克,达克对her2和egfr都有作用

斑马娘娘 发表于 2023-7-16 14:04:16

小斐阿蓉大胜 发表于 2023-07-16 12:11
可以吃达克,达克对her2和egfr都有作用

达可替尼吗?但是医我看基因检测报告里面没有提到达可替尼对her2有用啊

斑马娘娘 发表于 2023-7-16 14:06:08

坚持吧再坚持 发表于 2023-07-16 11:17
是的呀,tp53就是个耐药基因,目前没有靶向药,所以不管一代三代都会耐药的原因

所以这么长时间,都是在打压其他基因,而这个tp53是任由其发展了。

斑马娘娘 发表于 2023-7-16 14:06:56

小小强889 发表于 2023-07-16 11:59
您家吃的很长久

还好吧,也很知足了。

阳光~ 发表于 2023-7-16 14:23:57

我理解你说的,其实肿瘤不是你想象的那种,这个癌细胞是EGFR,那个是TP53,没有分的那些的泾渭分明,就比如易瑞沙耐药出现790,790和EGFR是同一个癌细胞里面的呢,并不是绝对一是一,二是二的关系,EGFR和MET,就不能存在同一个癌细胞里面吗,看看我说的你能不能理解

阳光~ 发表于 2023-7-16 14:24:22

一个癌细胞里面有可能很多突变呢是不是

斑马娘娘 发表于 2023-7-16 14:55:57

阳光~ 发表于 2023-07-16 14:24
一个癌细胞里面有可能很多突变呢是不是

我明白了,您的意思就是细胞里面有很多驱动基因,当损坏其中一种,那这个细胞也就凋亡了。我还想咨询您一个问题。我母亲现在您觉得8201+奥西好一些,还是吡咯替尼+奥西好一些?
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 关于靶向药的一个疑问