123666663666 发表于 2023-8-13 09:55:52

有大佬帮忙看看腰穿滴速,是不是高颅压吗

如题,昨天做了腰穿,腰穿平躺6小时后,起床后脑勺疼,头晕,我查说是低颅压,医生说可能是脑膜进展,而且颅压高。
可以看下这个滴速,前20秒27滴是指20秒一共27滴吗?这到底是高颅压还是低颅压。
@申医生 麻烦大佬们看看

昨天晚上稍微缓解后
今天早上起来缓解很多,但是过了一个小时之后,感觉又有点晕,头疼了。
感觉是早晚轻,白天重?

申医生 发表于 2023-8-13 15:33:20

腰穿后出现的症状大多是低颅压引起的,抽了14ml不少了,大量补液可以缓解,腰穿包里有测压管,这个准,滴数没实验过,无法计算颅压

123666663666 发表于 2023-8-13 18:33:30

申医生 发表于 2023-08-13 15:33
腰穿后出现的症状大多是低颅压引起的,抽了14ml不少了,大量补液可以缓解,腰穿包里有测压管,这个准,滴数没实验过,无法计算颅压

今天感觉加重了,后脑勺到后背的筋扯着疼,体位性头晕 头疼,躺着好点,全身没劲儿,抬不起头。这是进展了吗?就一天昨天腰穿前还好好的,恐怖。这种情况是不是必须要马上鞘注,医生说要第一次30mg隔天40mg,您觉得这个剂量咋样

中微子MWXX 发表于 2023-8-13 20:50:09

楼主加油!帮顶一下,即使进展,也是有过程的,不太会那么“立竿见影”,现在先想办法缓解症状,至于病灶本身,论坛里也有不少帖子,相信也有对应的方案的,祝福楼主家好运常在!

申医生 发表于 2023-8-13 21:38:16

123666663666 发表于 2023-08-13 18:33
今天感觉加重了,后脑勺到后背的筋扯着疼,体位性头晕 头疼,躺着好点,全身没劲儿,抬不起头。这是进展了吗?就一天昨天腰穿前还好好的,恐怖。这种情况是不是必须要马上鞘注,医生说要第一次30mg隔天40mg,您觉得这个剂量咋样

和鞘注有时间上的因果关系,正好赶上加重的概率不高,推荐先大量补液看看,如果越来越重,马上鞘注

菜鸡 发表于 2023-8-13 21:54:42

还是低颅压综合征的概率大一些,先补液吧

123666663666 发表于 2023-8-13 22:17:07

申医生 发表于 2023-08-13 21:38
和鞘注有时间上的因果关系,正好赶上加重的概率不高,推荐先大量补液看看,如果越来越重,马上鞘注

这边医生觉得是进展了,早上输了氨基酸,后来中午感觉严重下午两点输了甘露醇,输完改善一般,又紧接吃止疼药,到晚上疼痛好点了,但是吃饭呕吐,打止吐针后勉强吃了点,这会儿感觉头晕稍微好了一点点,后脑勺疼痛好多了。这边算是按进展治的,除了早上的500ml氨基酸,其他没大量补液,我总觉得不会这么快,准备明天就鞘注。

123666663666 发表于 2023-8-13 22:19:01

中微子MWXX 发表于 2023-08-13 20:50
楼主加油!帮顶一下,即使进展,也是有过程的,不太会那么“立竿见影”,现在先想办法缓解症状,至于病灶本身,论坛里也有不少帖子,相信也有对应的方案的,祝福楼主家好运常在!

谢谢您,我也感觉不会把,但这症状又像进展,又像低颅压,这边医生觉得是进展,我们准备明天就鞘注

123666663666 发表于 2023-8-13 22:20:04

菜鸡 发表于 2023-08-13 21:54
还是低颅压综合征的概率大一些,先补液吧

唉 今天没有算大量补液,这会儿好了一点点,不明白到底为啥。

菜鸡 发表于 2023-8-13 23:10:58

123666663666 发表于 2023-08-13 22:20
唉 今天没有算大量补液,这会儿好了一点点,不明白到底为啥。

低颅压不严重的话,自己也会缓解,毕竟自身也产生脑脊液~
页: [1] 2
查看完整版本: 有大佬帮忙看看腰穿滴速,是不是高颅压吗