会飞的小企鹅 发表于 2023-9-21 08:32:53

咨询肩膀肩胛胳膊疼

病人确诊三年了,易瑞沙耐药以后放疗了锁骨上淋巴结贯续奥西,阳了以后三月份检查有点增大就联合了贝伐,八月份复查影像和肿标都稳定,病灶看着还小了一点点。病人说自从去年吃奥西以后感觉浑身都疼但可以忍受,有的时候小腿肚子,大腿突然疼得厉害,过过可以好。但现在就是从4,5月份开始,右边肩膀肩胛带着右边上臂带着右边身子疼的明显,阴天下雨会厉害一点,天晴好一点,有的时候晚上突然疼得厉害影响睡觉,用膏药和西乐葆可以缓解但不能消除。上个月做了从颈部到盆腔的增强ct,也没发现脊椎,肩胛,肋骨有明显的骨转移,ALP也正常,病人说是不是贝伐的副作用,昨天下午吊了贝伐晚上就疼得厉害点,不过这几天也下雨降温了。大家有没有什么经验分享,除了西乐葆有没有什么好点的非阿片类止疼药可以也用来试试的@申医生

爸爸要health 发表于 2023-9-21 08:49:37

是不是颈椎的问题

会飞的小企鹅 发表于 2023-9-21 09:03:02

爸爸要health 发表于 2023-09-21 08:49
是不是颈椎的问题

颈部增强ct没发现啊,而且也没有颈部难受的症状

菜鸡 发表于 2023-9-21 09:46:53

我觉得可以试试西乐葆基础上,加上普瑞巴林看看,可能有神经病理性疼痛在,另外右肩膀右后背疼痛,可能会反应胆囊的情况,可以去做个检查。另外不知道他的疼痛,是酸痛吗?肌酸激酶正常吗?奥西有报道过肌炎的副作用~

会飞的小企鹅 发表于 2023-9-21 09:50:35

菜鸡 发表于 2023-09-21 09:46
我觉得可以试试西乐葆基础上,加上普瑞巴林看看,可能有神经病理性疼痛在,另外右肩膀右后背疼痛,可能会反应胆囊的情况,可以去做个检查。另外不知道他的疼痛,是酸痛吗?肌酸激酶正常吗?奥西有报道过肌炎的副作用~

肌酸激酶吃奥西后一直高,也在吃辅酶Q10了,应该不是这个问题

会飞的小企鹅 发表于 2023-9-21 09:52:43

菜鸡 发表于 2023-09-21 09:46

上个月做过腹部增强ct啦,胆囊没发现问题啊

菜鸡 发表于 2023-9-21 09:58:15

会飞的小企鹅 发表于 2023-09-21 09:52
上个月做过腹部增强ct啦,胆囊没发现问题啊

希望树 公众号搜一下肌炎看一下。另外说的那个药可以试试,一周左右评估下是否有减轻

会飞的小企鹅 发表于 2023-9-21 14:24:54

@申医生 申医生有经验吗?

申医生 发表于 2023-9-21 18:56:10

1排除骨转移,疼痛部位贴个铅点标记后做ct看看疼痛部位骨质是否有问题
2排除软组织无菌性损伤,可以疼痛部位做核磁看看有没有异常信号。
3心脏病心绞痛,胆囊炎胆结石,十二指肠溃疡反射到后背痛,需要挨个排查
4建议疼痛科医生查体看看能不能找到疼痛原因

会飞的小企鹅 发表于 2023-9-21 19:04:31

申医生 发表于 2023-09-21 18:56
1排除骨转移,疼痛部位贴个铅点标记后做ct看看疼痛部位骨质是否有问题
2排除软组织无菌性损伤,可以疼痛部位做核磁看看有没有异常信号。
3心脏病心绞痛,胆囊炎胆结石,十二指肠溃疡反射到后背痛,需要挨个排查
4建议疼痛科医生查体看看能不能找到疼痛原因

增强ct没有发现骨质破坏是不是可以排除骨转移了呢,另外有没有什么其他止疼药可以推荐呢,有其他病人说双氯芬酸钠吃了止疼效果比西乐葆好
页: [1] 2
查看完整版本: 咨询肩膀肩胛胳膊疼